央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

创业板近两周日均蒸发百亿市值

发布时间: 2012年09月27日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  由于首批创业板大非解禁在10月即将到来,近期二级市场对于创业板减持压力骤然变得敏感起来。9月11日至今,创业板综指累计下挫13.71%,跑输同期沪综指超过7个百分点。剔除9月11日后上市的新股,9月26日收盘时创业板整体总市值已快速下降至7955亿元,较9月10日累计减少约1293亿元,相当于平均每一个交易日蒸发100亿元以上。

  9月中旬以来创业板遇寒流

  从年初到9月10日,尽管沪综指累计震荡下挫2.93%,但同期创业板综指却逆市上涨5.29%,让二级市场投资者备感意外。从估值来看,创业板的整体估值明显超过主板;受宏观经济增速下滑影响,不少创业板股票的业绩又不如主板股票。在此局面下,创业板综指竟然能够在前8个多月相对大盘获得正收益,着实出乎投资者的意料。

  分析人士指出,之所以出现以上现象,与存量资金在市场中反复折腾不无关系。今年以来A股市场成交分外清淡,增量资金十分有限,存量资金的反复倒腾成为市场的一大特色。而存量资金很少介入大盘蓝筹股,却相对喜欢在小市值股票中间穿梭,对照创业板指数的换手率相对高企和上证指数的换手率持续低迷,就可以窥见一丝端倪。在资金分流的影响下,最终促成了估值畸高的创业板相对大盘持续走强的怪异现象。

  不过,世易时移,9月中旬以来,二级市场对于创业板大小非减持的担忧骤然升级,又拖累创业板综指持续跑输大盘。数据显示,9月11日至今,创业板综指累计下挫13.71%,跑输同期大盘超过7个百分点。由此来看,昔日相对大盘风光无限的创业板,在9月中旬以来遭遇了突如其来的寒流。

  值得注意的是,与创业板综指相比,9月中旬以来一些创业板股票的调整更为惨烈。其中,高新兴、和晶科技与星星科技等分别累计下挫31.64%、28.33%、27.55%,跌幅高居创业板股票前列。

  大非解禁潮制约股价

  在创业板股票纷纷重挫格局下,总市值缩水已不可避免。统计显示,9月11日以来,汤臣倍健、慈星股份和乐视网的总市值分别锐减28.50亿元、21.05亿元和17.97亿元,居创业板股票前列。受以上股票纷纷大幅缩水拖累,剔除9月11日之后上市的新股,9月26日收盘时创业板整体总市值已快速下降至7955亿元,较9月10日累计减少约1293亿元,相当于平均每一个交易日蒸发100亿元以上。

  分析人士认为,由于首批创业板股票的大非将在今年10月份步入解禁期,二级市场对于大非减持的担忧迅速升级,这成为当前创业板总市值快速蒸发的重要原因。目前市场之所以对于创业板的解禁如此担忧,主要是因为今年10月份创业板将迎来解禁洪峰。Wind数据显示,今年10月份创业板的解禁额将达到443亿元,是创业板上市以来解禁额最大的一个月份,其中首批28只创业板股票的大非解禁最为引人关注。

  另外,自首批创业板上市以来,小非减持消息就一直不断,也在一定程度上增加了当前投资者的担忧。数据显示,2009年10月30日首批创业板上市至今,创业板股票累计发布2575次股份变动公告,涉及240只创业板股票,合计净减持额约为176亿元。就净减持规模来看,乐普医疗、国民技术和天龙光电遭遇的公告减持力度最大。数据显示,以上三只股票上市以来公告的净减持额累计达到14.42亿元、12.67亿元和10.10亿元,在创业板股票中居于前列。

  分析人士指出,与小非相比,大非解禁规模无疑更加庞大,因此创业板大非解禁后的减持动向,可能很大程度上制约其后市走势。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1