央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

上市银行业绩首现负增长 中信银行三季度净利同比下滑14.66%

发布时间: 2012年10月31日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  羊城晚报讯 记者刘薇报道:银行业绩下滑得到进一步印证。昨日,中信银行召开三季报业绩发布会披露,其第三季度实现归属于股东的净利润为78.53亿元人民币,同比下降14.66%,这是已披露业绩的10家上市银行中的首例。中信管理层在会上解释说,出现这一变化主要是由于该行三季度计提40亿贷款减值准备所致。

  实际上,不仅仅是第三季度净利润出现负增长,中信银行前三季度的净利润增长率也大幅放缓。数据显示,该行前三季度实现净利润272.28亿元,增速由去年同期的40.91%掉落至12.38%。对此,中信银行计划财务部总经理王康解释说,三季末该行拨贷比1.92%,距离2.5%的监管要求尚有差距。虽然监管层给出了过渡期,但考虑到加强风险管理,该行大幅提升拨备,较去年同期猛增约1.3倍,希望能比原计划更早达标。截至今年9月30日,该行拨备覆盖率达到305.54%,比上年末提升33.23个百分点。

  对于利润前景,他表示,银行业的利润增长和前两年的快速增长相比,今年肯定会下降。在利率市场化前提下,整个银行业息差逐季回落,利息净收入增长和去年相比有较大速度下滑,手续费增长等中间业务收入受到宏观政策影响,增速也都在下滑,因此总体来看,银行业利润要比去年回落。但他也认为,逐季回落趋势在减缓,全年增长预计相对平稳,但净息差何时会重新回升尚需时间。

  针对日前中信银行港股被巨额减持的传闻,该行董秘林争跃回应称,“这并非是抛售,而是其他机构、投资者在非交易时间通过大宗交易完成”。对该行股价没有造成重大影响,目前股价维持稳定,成交量正常。此前有香港媒体报道称,上周有机构投资者正在减持4.58亿股中信银行H股,售价为4港元至4.07港元间,较当日收盘价4.13港元折价1.45%至3.15%,套现18.32亿至18.64亿港元,后据媒体披露,这几家机构为汇丰银行持股量减少3.16亿股;花旗银行持股量减少1.06亿股;德银证券亚洲持股增量约为3.96亿股。

  截止昨日股市收盘,中信银行A股(601998)报价3.59元,微涨0.28%。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1