央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

应研究建立资本市场发展稳定基金

发布时间: 2012年11月17日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  “从区域到全国,从不成熟到比较成熟,经过22年来的不懈努力,我国资本市场已经发展成为世界上重要的资本市场之一。然而,当前我国资本市场仍然存在多方面的问题需要改革。应当从我国实际情况出发,运用经济、法律、行政等各种行之有效的手段稳定股市,一方面有针对性地出台一些必要的政策措施。另一方面协调各方面组织调动资金,支持股市保持流动性,正常运转。”11月16日,在第八届中国证券市场年会上,前中国证监会主席周正庆如是表示。

  周正庆还建议,应该研究建立资本市场发展稳定基金,对于非理性市场的下跌可以通过发展稳定基金配合其他有关政策进行适度调控。

  周正庆认为,当前我国资本市场存在四大问题:一是股票市场持续低迷。股票成交总量减少,投资者信心受到影响。有数以万计的投资者清仓撤离股市。受二级市场价跌量降的影响,一级市场发行也面临困难。他表示,股市持续低迷的原因是多方面的,但是很重要的一个方面是领导机构和主管部门对资本市场的重视程度还有待进一步提高。

  二是直接融资比重仍然偏低。1—6月份社会融资总规模中股票和债券占比不足20%,大大低于西方发达国家的水平。他认为,直接融资比重过低,间接融资比重过高可能会导致金融体系结构失衡。降低金融体系配置资源的效用,加大通货膨胀的压力,不仅与实体经济发展需要不适应,而且会影响我国当前金融稳定,埋下系统性风险隐患。

  三是资本市场仍未成为中小企业的主要融资渠道。数据显示,从2004年6月25日中小企业板开板以来,股票市场成为我国中小企业提供了4700亿元融资支持,中小企业IPO加速,从2004年的38家增加到2011的255家,融资额逐年增长,中小企业平均融资额由2004年的2.4亿元增加到2011年的8.9亿元。

  四是货币市场、资本市场、保险市场也应协调发展。周正庆指出,目前金融调控存在着只顾货币市场,不注意资本市场、保险市场的倾向。出台的调控措施往往只针对货币市场,对资本市场和保险市场的影响考虑不够,造成三个市场相互分割,不能协调发展,也使得资本市场出现持续低迷。

  周正庆认为,应当从我国实际情况出发,运用经济、法律、行政等各种行之有效的手段稳定股市。一方面要有针对性出台一些必要的政策措施,另一方面协调各方面组织调动资金,支持股市保持流动性,正常运转。

  首先,应该从我国实际情况出发,大力加强金融改革的调查研究,针对我国金融领域存在的不平衡、不协调、不可持续的问题,提出进一步深化我国金融改革以及资本市场发展的总体规划,提出切实可行的政策措施,既能有效抑制通货膨胀又能促进我国资本市场的持续稳定发展。

  其次,周正庆认为,要落实党的十六届三中全会提出来的改进中央银行金融机制,建立健全货币市场、资本市场、保险市场有机结合协调发展的机制,努力维护资本市场的安全与稳定。

  再次,要大力发展资本市场提高直接融资比例,加快形成多层次资本市场体系,继续支持符合条件的公司在主板上市,坚持不懈地发展中小企业板,积极稳妥发展创业板市场,加快场外市场的建设步伐,稳步推进期货,大力发展债券市场,研究推动各类债券等固定收益产品的创新,积极研究股票基金相关新品种,进一步培育机构投资者,放开合格境外投资者对国内资本市场的投资限制。

  此外,周正庆还提出,发展稳定基金的可以考虑三方面的组成,一是中央财政支持,利用印花税的杠杆作用;二是市场筹措建立的投资者保护基金和证券交易所积累的资金;三是外汇储备,外汇储备可以以主权基金的形式投资海外市场,同时面对国内市场良好的投资机会同样应当积极参与。如果准备了发展稳定基金,股市一旦出现一些问题,就有进行融资调控的实际资金力量。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1