央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

27日可能影响股价重要财经、证券资讯速递

发布时间: 2012年11月27日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  从货币政策预调微调看稳增长

  中国外汇交易中心26日的数据显示,即期市场人民币兑美元汇率于26日早盘再次触及“涨停”,这是最近一段时间以来人民币汇率第18次触及涨停,为汇改以来所罕见。

  据新华网报道,汇率政策是我国货币政策的重要组成部分。种种迹象表明,近期以来,我国货币政策加大了预调微调力度:人民币汇率波动弹性明显加大,市场日益成为决定汇率水平的重要力量;逆回购取代了此前频频使用的利率、准备金率下调政策,成为货币政策工具的主角。

  分析人士认为,近期货币政策预调微调动作频频的背后,反映出当前我国宏观经济形势逐渐企稳向好的积极态势。

  “逆回购取代准备金率下调,成为当前我国货币政策的主要工具,这一方面是由于逆回购可以更加灵活地调控市场流动性,另一方面也体现出货币当局对当前宏观经济形势的审慎乐观预期。”交通银行金融研究中心分析师鄂永健认为。

  相比准备金率下调,逆回购更具有灵活、前瞻等优势,同时对市场的影响也更加柔和。数据显示,今年以来,央行在2月份和5月份两次下调准备金率,一次性向市场注入数千亿元资金。而自6月份以来,央行停止了准备金率下调操作,在公开市场开始了连续半年的逆回购操作。

  “当前支撑中国经济平稳较快发展的基本面并未发生根本性变化,经济有望继续保持平稳较快增长。”央行最新发布的货币政策执行报告认为。

  此外,在6、7月两月内连续实施的降息操作,在最近几个月内也进入“引而不发”状态。“靴子”为何不再落地,引发市场的广泛关注。对此专家指出,随着前期稳增长政策的逐步落实到位,当前我国宏观经济已初现企稳向好迹象,同时基于对物价、房价反弹的担忧,央行最近几个月在降息方面一直保持观望状态。

  “降息的必要性明显下降。这主要是由于最近几个月出口、投资等经济数据显示出经济已有企稳迹象。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为。

  随着一系列稳增长措施的落实到位,业内对经济增速下滑的担忧情绪逐渐减弱,特别是考虑到物价上涨的压力,年内降息的概率明显减小。

  “尽管10月份CPI同比增速仅为1.7%,但市场预期明年CPI同比增速可能回升至3%以上。为避免再度出现负利率,央行年内的降息空间十分有限。”中国社科院研究员张明指出。

  在“双率”引而不发的同时,作为我国货币政策的重要组成部分,近期我国汇率政策也呈现出极其微妙的变化:近一个月以来,人民币兑美元汇率出现了连续十八个交易日“涨停”现象,为人民币汇改以来所罕有。

  “从人民币汇率连续‘涨停’可以看出,央行近期明显减小了对外汇市场的干预力度,汇率价格更多地交由供需双方决定。”中国社科院研究员张斌认为,央行对人民币升值的容忍度有所提升,反映当前我国出口形势一定程度的好转。

  数据显示,在9月份我国出口增速同比增长9.9%、创出单月出口规模新高后,10月份出口增速再度微幅反弹。按照商务部部长陈德铭的话说,外贸形势出现微弱好转。

  值得注意的是,经济形势趋稳背景下,金融改革的进一步发力,将有助于经济的平稳可持续发展。“当汇率水平由市场供求基本面决定时,汇率价格指挥棒可以指挥资源在工业和服务业部门之间更合理的分配,从而缓解汇率扭曲问题,给企业施加更大的技术升级压力。”张斌指出。

  深天地A孙公司9295万竞得连云港一地块

  深天地A(000023)11月26日晚间发布公告称,2012年10月29日,公司之控股子公司深圳市天地恒大房地产投资管理有限公司与江苏福如东海发展集团有限公司在江苏省东海县工商行政管理局注册成立了连云港天地经纬房地产开发有限公司。该公司注册资本1亿元,其中深圳市天地恒大房地产投资管理有限公司出资6500万元,占注册资本的65%,江苏福如东海发展集团有限公司出资3500万元,占注册资本的35%。

  公告称,连云港天地经纬房地产开发有限公司近日在连云港市东海县国有建设用地使用权挂牌出让活动中,竞得编号为DH2012-30#地块的国有建设用地使用权,该地块成交总价为人民币9295万元,地块位于东海县城振兴路东侧、滨河路北侧,面积为10.32万平方米。

  海能达签订1.14亿经营合同 占去年营收9%

  海能达(002583)11月26日晚间公告,11月26日,公司收到与新疆维吾尔自治区公安厅签订的《新疆公安350兆数字集群设备采购项目合同》,合同标的为350兆PDT数字集群设备,包括警用数字集群手持终端、警用数字车载终端、警用数字集群系统和相关系统设备四个部分。合同金额1.14亿元。

  公司表示,该项目合同金额占公司2011年经审计营业总收入的9.22%,合同的履行会对公司未来总收入和营业利润产生一定的积极影响;该项目是新疆维吾尔自治区公安模拟通信系统向PDT数字集群通信系统平滑升级的一期项目,也是我国第一个以省/自治区为单位规模化采用PDT标准建设公安数字集群网络的省份,对其它省份的模拟集群系统数字化升级具有良好的示范效应。

  江苏国泰拟增资亚源公司建六氟磷酸锂项目

  江苏国泰(002091)11月26日晚间发布公告称,公司及控股子公司张家港市国泰华荣化工新材料有限公司与杨红叶、王永健于2012年11月22日在张家港市签订了《张家港市亚源高新技术材料有限公司增资协议》。

  张家港市亚源高新技术材料有限公司拟以目前4000万元注册资本为基础增加注册资本4000万元,增资价格为1元/元出资,其中:张家港市国泰华荣化工新材料有限公司新增出资1800万元,江苏国泰国际集团国贸股份有限公司新增出资2200万元。

  公告称,为抓住市场机遇,公司拟终止亚源公司六氟磷酸锂项目中试,并通过本次对亚源公司增资,直接建设300吨/年六氟磷酸锂项目。该项目需取得政府相关部门的建设许可。建设期预计为两年。该项目符合公司战略发展方向。

  (证券时报网快讯中心)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1