央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

27日可能影响股价重要财经、证券资讯速递

发布时间: 2012年11月27日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  庄心一:中国上市公司要具有全球视野

  三一重工并购德国普茨迈斯特、中信证券并购里昂证券,在欧债危机背景下,中国上市公司海外并购越来越多。对此,监管层的态度是,既要鼓励,也要提醒中国企业“小心”。

  据证券时报报道,26日,中国上市公司协会主办的“中国上市公司‘走出去’研讨会——走进巴西”在京举行。谈到“走出去”问题,中国证监会副主席庄心一表示,在经济全球化的大背景下,中国上市公司要具有全球视野和全球坐标定位,要根据自己的能力和需求,逐步实现“走出去、请进来”的战略目标。

  但是,他也提醒在场的几十家上市公司相关负责人,作为新兴经济体,中国企业在“走出去”方面还存在很多不足。因此,中国上市公司要在实践中积极探索、努力调整,使自己在“走出去”过程中能够更加适应当地的经济、社会和文化环境,与同行、客户、公众形成更好的融合关系。

  中上协执行副会长李小雪近期也颇为关注并实地调研上市公司“走出去”事项。他说,中国上市公司在“走出去”方面做出了表率,取得了一些成绩,但也存在一定的困难和挑战。总体来说,还是处于“经验比较少、整体实力不强、企业和要素分别比较分散”阶段,具体表现在依靠商品“走出去”居多,服务以及资本“走出去”的例子较少;以原材料以及传统制造业为多,先进制造业较少;各自为战状态居多,相互合作和帮助偏少。

  “在‘走出去’之后的发展方面,许多企业的投资项目在海外的存活率比较低,出现了一些项目在境外举步维艰、甚至折戟沉沙的情况。与此同时,中国企业在‘走出去’过程中经常遭遇不公平对待,不少国家和当地的部分群众仍带着‘有色眼镜’来看待中国企业。”他说。

  要解决上述问题,李小雪指出,不仅需要政府、行业协会以及中介机构的服务,企业自己也需要大小结合,抱团取暖,融入当地,造福一方。中上协提倡上市公司在“走出去”的过程中要互相团结帮助,要借助上市公司协会或者其他自律组织的力量,尽量减少上市公司在“走出去”过程中的困难。此外,金融服务机构要更加重视“走出去”,只有国内自己的银行、券商等金融机构率先“走出去”了,才能够对实体经济提供切实的支持和帮助。

  营改增减负明显 试点覆盖90余万户企业

  26日,财政部、国家税务总局在江苏南京召开扩大营业税改征增值税试点工作座谈会。12个试点和扩大试点的省、直辖市和计划单列市介绍的情况表明,营改增试点正稳步有力推进,并取得阶段性成效,减负效果明显。

  据证券时报报道,会议指出,目前,上海市试点渐行渐好,北京、江苏、安徽、福建、厦门、广东、深圳试点稳步推进,天津、湖北、浙江、宁波试点准备工作已经就绪。总的来看,各试点和扩大试点地区党委政府高度重视,各项工作推进有力有序,试点情况比预期要好。从上海、北京、江苏和安徽试点运行的效果来看,改革有力地带动了第三产业特别是服务业的发展,推动了中小企业特别是小微企业发展,鼓励了企业特别是服务业利用外资,促进了企业经营组织模式转变,支持了企业技术创新,优化了经济结构,加快了经济发展方式转变。

  据初步统计,截至目前,已纳入试点的企业户数约71万户,即将纳入试点的户数约20万户。营改增减负效果明显,其中:上海市1~10月份减收225亿元,北京市两个月减收25亿元。

  财政部副部长王军提出,下一步,上海、北京、江苏、安徽要继续密切跟踪运行情况,加强分析评估,防范虚开骗税风险,及时反映和研究解决遇到的困难和问题,巩固工作成果。福建、厦门、广东、深圳要继续加强对企业和基层税务机关相关人员的业务培训,做好纳税申报各项准备工作,优化纳税服务,确保试点纳税人及时准确完成首月纳税申报。天津、浙江、宁波、湖北要借鉴先行试点省市的经验,全面总结模拟运行情况,查找薄弱环节,及时完善试点方案和工作机制,加强对基层财税部门的督导,将各项准备工作抓紧抓细,确保12月1日顺利实现今年最后一批税制转换工作。

  与会人员一致表示,营改增不仅是结构性减税,还是财税制度的重大创新;既是深化改革的任务,更是加快发展的机遇。要乘势前进,确保扩大试点取得圆满成功,推动经济结构调整和发展方式转变,促进经济社会又好又快发展。

  小商品城充当20亿借款“媒婆”可获利2000万

  在国开行屡屡提供授信服务之后,小商品城(600415)无视三季度末0.85的流动比率,始终停不下再次举债的步伐。

  据证券时报报道,小商品城日前受托决定向国开行新增20亿元借款,该笔款项的委托人为市场商户,小商品城旗下惠商投资管理分公司将全权办理委托贷款业务,并按贷款额收取1%的服务费。小商品城证券事务代表许杭称,20亿元的借款主体并不是公司本身,公司只不过是中介。

  热衷赚外快

  根据协议,惠商投资将根据委托贷款额的1%向商户收取服务费,而国开行的资金成本较基准利率最多折扣10%,以目前的基准利率测算,小商品城各商户的借款利率较基准利率将最高上浮16%,最低上浮6%。在不考虑其他风险的情况下,小商品城最高可直接获利2000万元,属于一本万利的买卖。

  资料显示,惠商投资于今年7月17日正式挂牌,但并非小商品城的子公司,有分析认为,小商品城此举或与政策及税收有关。该公司是小商品城金融资产的管理平台,甚至可开展本外币兑换及小额贷款等业务。成立初期,惠商投资即获得了国开行5亿元的授信额度以开展商位使用权质押贷款业务,此次国开行又出借20亿元供惠商投资开展委托贷款,二者关系之密切可见一斑。

  在此之前,小商品城曾先后于2009年~2011年间累计斥资9200万元参股了义乌市惠商小额贷款公司,2012年中报显示,该小贷公司半年间为小商品城贡献了近1000万元投资收益。在丰厚收益的背后,银行资金再次浮出水面,截至上半年末,惠商小贷公司共向银行借款3.1亿元,占其注册资本的77.5%,为此小商品城还承担着7130万元的连带保证责任。

  在整个资金运作过程中,小商品城始终与银行资金保持着紧密联系,从某种程度上说,小商品城善于利用银行资金套利。

  公司称举债可多赢

  小商品城历来是“债多不压身”,数据显示,公司流动比率长期徘徊在0.8左右,速动比率更是逼近0.1。此次小商品城一次性举债20亿元,流动负债将激增至95亿元左右,流动比率将降至0.67,偿债压力将大为增加。不过,小商品城认为此举可增加商位质押贷款的来源,对商户融资渠道形成有益的补充。

  有分析指出,在此之前,小商品城常利用银行授信的方式解决商户融资问题。简而言之,小商品城充当中介角色,在银行与商户之间牵线搭桥,银行根据商户铺位的评估价再进行一定的折扣予以放款,当商户无法偿还借款的时候,银行就会处置铺位。依据这种方式,小商品城无须承担额外的风险,但是此次20亿元的借款显然与以往有所不同。

  小商品城先从国开行借款,之后将款项交由惠商投资管理,一旦商户未能大面积向惠商投资借款,则小商品城势必将承担利息等资金成本。此外,若商户不及时还款,则小商品城将不可避免动用自有资金偿还给国开行。

  记者致电小商品城证券事务代表许杭咨询此事,许杭指出,此次借款与以往授信相似,公司并不直接借款,而是帮助商户顺利从国开行借款,而国开行也可借助小商品城实现业务拓展,此举属多赢业务。“我们这样做是没有问题的。” 许杭说。

  不过记者在咨询深圳一位财务人士后得知,国开行20亿元的借款主体是小商品城,该笔款项将以负债的形式在小商品城的财务报表中体现,小商品城之所以这样操作,可能是想为惠商投资融得更多的资金,而这些资金可能不仅仅是用来向商户放款。

  (证券时报网快讯中心)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1