央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

美股道指跌0.98% 标普跌1.11%

发布时间: 2012年05月15日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 和讯股票

  北京时间5月15日凌晨消息,周一美国股市大幅收跌。多重欧洲消息均利空,投资者担忧希腊可能退出欧元区,西班牙与意大利国债收益率急剧攀升,经济数据表明欧元区经济重返衰退。

  美东时间5月14日16:00(北京时间5月15日04:00),道琼斯工业平均指数下跌125.25点,收于12695.35点,跌幅为0.98%;纳斯达克综合指数下跌31.24点,收于2902.58点,跌幅为1.06%;标准普尔500指数下跌15.04点,收于1338.35点,跌幅为1.11%。

  欧元区各国央行近日开始公开的讨论希腊退出欧元区潜在风险,这在历史上尚属首次。上周,希腊大选中得票率位列前三的党派组阁努力均以失败告终,市场开始对希腊能否能够继续留在欧元区产生质疑。目前,欧元区各国央行均表示,欧元区破裂的风险已经成为各国严肃对待的问题。

  希腊大选之后第二周,该国仍然无法组成新的联合政府,令投资者担心该国可能会退出欧元区。上周末,希腊极左翼政党Syriza领导人齐普拉斯(Alexis Tsipras)拒绝了加入到一偏紧缩型政府的提议。这份财政紧缩政策受到Syriza政党及许多希腊平民的反对。

  欧洲其他消息面,西班牙多家大银行周日公布再融资方案,以增加为不良不动产贷款避险的资金规模。欧元区3月工业产出环比意外下降0.3%,证实了欧元区已经重返衰退。

  西班牙与意大利两国国债收益率周一急剧攀升,反映出投资者对希腊政治僵局与欧洲整体经济状况的担忧。

  道指成分股摩根大通银行(JPM)跌逾3%,成为道指30成分股当中跌幅最大的股票。在一起令摩根大通银行名誉受损的丑闻当中,德鲁(Ina Drew)成为第一位受到波及的高层。摩根大通银行表示,德鲁在该行供职超过30年之后,现已辞去首席投资官职位。

  摩根大通银行的20亿美元交易亏损,激化了围绕金融监管的矛盾。共和党总统候选人罗姆尼(Mitt Romney)赞成废除《多德-弗兰克法案(Dodd-Frank law)》,而现任总统奥巴马则支持该法案。这起丑闻也使得美国参议院议长、来自马萨诸塞州的民主党人沃伦(Elizabeth Warren)呼吁摩根大通首席执行官迪蒙(Jamie Dimon)退出纽约联储银行董事会。

  希腊股市暴跌4.56% 欧股指数周一跌1.80%

  周一,希腊政治危机在周末期间没有显露出解决迹象,市场对希腊可能最终被迫脱离欧元区的担忧升级,欧元区多个国家债券收益率飙升;投资者抛售金融和资源类个股,欧股指数一度下跌超过2.1%,并在全天交易中最终收跌1.80%。希腊新政府的组建在周末期间毫无进展,现任政府对现金储备提出警告,导致希腊ASE综合指数暴跌4.56%,收于584.04点。

  主要区域指数中,法国下任总统奥朗德将在周二会见德国总理默克尔,法国CAC 40指数周一跌2.29%,收于3057.99点;德国DAX 30指数跌1.94%,收于6451.97点;资源股占比重较大的英国金融时报100指数周一跌1.97%,收于5465.52点。西班牙IBEX 35指数跌2.66%,收于6809.40点;意大利金融时报MIB指数跌2.74%,收于13660.87点。

  纽约原油期货下跌1.4% 报每桶94.78美元

  纽约原油期货价格收盘下跌,主要由于场有关希腊政治危机可能导致该国退出欧元区的担忧情绪有所增强,对全球原油需求造成了负面的影响。

  纽约商业交易所(NYMEX)6月份交割的轻质原油期货价格下跌1.35美元,报收于每桶94.78美元,跌幅为1.4%,创下主力合约自去年12月中旬以来的最低收盘价。

  纽约黄金期货下跌1.5% 报1561美元

  纽约黄金期货价格周一收盘下跌,创下自去年12月底以来的最低收盘价,原因是市场有关希腊政治危机可能导致该国退出欧元区的担忧情绪有所增强。

  纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)6月份交割的黄金期货价格下跌23美元,报收于每盎司1561美元,跌幅为1.5%。

  欧洲央行官员首度公开谈论希腊退出欧元区

  据外电报道,欧元区央行行长首次公开谈论应对希腊或将退出欧元区的问题。希腊组建联合政府的谈判陷入僵局,这增加了该国拒绝履行国际救助条款的前景。

  据《金融时报》报道,欧洲央行管理委员会成员的评论显示,欧元区解体的风险正得到愈来愈认真的对待。这标志着欧洲央行立场的巨大转变,该行此前表示,欧洲条约不允许成员国退出,欧元区解体将引发不可估量的经济损失。

  比利时央行行长科纳(Luc Coene)向《金融时报》表示:“我猜测,如果有必要的话,友善的分手是可能的,但我仍会为此感到遗憾。”

  摩根大通称首席投资官将退休 为巨亏后首位离职高管

  据外电报道,摩根大通周一公布声明称,该行首席投资官德鲁(Ina Drew)已经决定退休。她是小摩披露20亿美元交易损失后首位将离职的高层管理人员。

  声明称,在摩根大通工作了30余年的官德鲁将离职,该投行目前的全球固定收益部门联席负责人马修-赞姆斯(Matthew Zames)将接替其职位。另一位高管Mike Cavanagh将领导任务小组,以应对该行首席投资部门造成的20亿美元交易损失。

  美国资产最大的银行摩根大通周四表示,因对冲保值战略失败,该行在一笔交易中至少损失20亿美元。

  东京日经指数14日止跌回升上涨0.23%

  东京日经225指数14日止跌回升,全天上涨20.53点报8973.84点,涨幅0.23%,早盘一度窜升至9000点上方,但很快冲高回落,午后窄幅整理。

  截至收盘,韩国综合指数跌3.40点报1913.73点,跌幅0.18%。台湾加权指数跌24.29点,收于7377.18点,跌幅0.33%。

  恒指周一跌1.15% 20000点大关得而复失

  港股高开后维持震荡,午后回调,截至收盘,恒指报19735.04点,跌229.59点,跌幅为1.15%;国企指数报9965.97点,跌177.10点;红筹指数报3867.41点,跌41.17点,跌幅为1.07%。大市成交516.56亿港元。

  恒生金融分类指数跌1.45%,恒生公用事业分类指数跌1.27%,恒生工商业分类指数跌1.11%,恒生地产分类指数跌0.71%。恒生AH股溢价指数涨0.93%报115.35点。

责任编辑:高二山

热词: