央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

明日关注:股指破新低,十大板块未来业绩期待走好

发布时间: 2012年07月09日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 中金在线

  油气资源行业:非常规油气资源新时代 买入

  页岩气形成于含油气盆地的主力烃源岩,但禀赋较差、开采难度大。随着压裂等相关技术的成熟,页岩气资源开发也迈入快速发展阶段,其储量巨大、分布广泛的特点蕴含了巨大的开发价值。目前,美国已成功实现了页岩气的商业开采与应用,获得了良好的经济效益,改变了其能源结构,其成功经验为我国的页岩气开发提供了宝贵参考借鉴之处。

  页岩气开发的驱动因素

  大力发展非常规能源是页岩气开发的直接驱动因素。页岩气的成功开发直接提升天然气产能,进而改变能源结构,也改变了各行业的能源消费需求,并藉此获得来自市场的推动。此外,天然气供需缺口、政府的鼓励政策以及页岩气资源所具备的高效清洁的特点将成为支撑页岩气开发的有效驱动因素。

  国内页岩气开发的发展现状和趋势

  我国的页岩气可采资源储量初步估计约为31 万亿立方米,目前尚处于勘探开采阶段初期。鉴于页岩气资源开发的重要性与必要性,国家能源局制定了页岩气的开发规划,而油气开采商及设备制造商均通过合作、兼并收购、研发等方式从技术、资金等方面积极准备,迎接页岩气开发的黄金时期的到来。

  页岩气开发催生的投资机遇

  从技术储备、投资资金、政策框架等方面来看,国内页岩气商业开发的时机已渐趋成熟。预期国内天然气价格市场化后能源需求将成为拉动页岩气迅速发展的主要因素,此过程中也将催生一系列利润丰厚的投资机遇。

  页岩气开发产业链主要分为勘探、开采与储运、利用三个环节,产业链中的企业将在相应阶段受益。勘探环节,由于页岩气开发中的开发设计、钻井等具体工作由综合性油服公司承担,特种设备制造商与技术领先的油服公司有望最先受益。开采与储运环节,上述两类公司仍将持续受益,同时,在页岩气开采形成规模化的产能后,储运商凭借管道网络、加压设施等在储运阶段获得收益,油气企业也在稳产阶段逐渐获利。利用环节,化工行业中的气头尿素或受页岩气开发提振,重获盈利空间;天然气汽车行业的悄然兴起有望得到页岩气开发的助推。

  风险提示

  1)页岩气勘探及生产活动中重大事故的风险;2) 天然气价格市场化后并无明显下调的风险;3) 环保政策的严格化带来利润空间被压缩的风险(广发证券)

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1