央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

CPI一路下行意味着什么?

发布时间: 2012年07月09日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网


  新华网北京7月9日电(记者刘铮、刘敏、王晖余、江国成)2.2%,9日公布的我国居民消费价格(CPI)同比涨幅,创下29个月来新低。

  从一度达到6.5%的峰值,到如今的2.2%,过去一年里,我国CPI除了个别月份略微反弹外,一路下行。这意味着什么?未来CPI走势将如何?下一步宏观政策又将如何?

  通胀压力随着经济放缓而变得更加温和

  “6月份CPI涨幅大幅回落,直接原因是随着天气转暖蔬菜等食品供应量增加,宏观背景是中国经济增速的持续回落。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军分析认为。

  国家统计局数据显示,6月份我国CPI同比涨幅比上月回落了0.8个百分点。从更能反映价格最新变动的环比情况看,6月份我国CPI环比下降0.6%,其中鲜菜价格环比下降15.2%,影响CPI环比下降约0.48个百分点。

  家住北京石景山区的张女士感觉到了这种变化。她说,前阵子还有些农副产品轮番涨价,现在平稳了很多,特别是蔬菜、水果价格稳中有降。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为,CPI涨幅持续回落,说明此前国家调控物价的一系列措施见到了明显成效。

  物价作为供需关系的表现,与宏观经济走势紧密相关。2011年以来,中国经济增速持续下行,虽然目前增速仍处目标区间无需过虑,但需求的持续放缓使物价失去了较快上涨的动力。

  国内最大袜业生产商浪莎袜业负责人告诉记者,企业采购周期从此前的一个季度一次缩短到一两个月一次,“原材料价格持续下跌,今天刚买的材料明天可能就会跌去几分之一”。

  同日公布的PPI(工业生产者出厂价格)数据显示,我国PPI已连续4个月同比下降,降幅从3月份的0.3%扩大到6月份的2.1%。

  “总体看,通胀压力继续延续了2011年7月份以来减缓的势头。当前通胀压力明显减轻,处于温和水平。”国家信息中心经济预测部副主任祝宝良判断。

  值得注意的是,目前明显回落的是CPI涨幅,价格总水平并没有下降。国务院参事室特约研究员姚景源认为,一些直接关系民生的产品,比如肉禽蛋菜,有的虽然涨幅明显回落,但价格绝对水平仍然处在较高位置,百姓特别是低收入群体仍承受较大生活压力,不能盲目乐观的。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6650b6f1-101e-011d-66ed-6ea7d6000000 Time:2019-09-19T13:25:41.1186115Z
860010-1114010100
1 1 1