央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

广东湛江禽流感疫情 7股望受益

发布时间: 2012年09月19日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  华兰生物(002007):中报业绩低于预期 明年有望较快增长

  中报业绩下滑20%,EPS0.30元,低于预期的下滑7%

  收入4.4亿元降7%,其中血制品3.3亿元降21%,疫苗1.07亿元增104%,剔除甲流疫苗收入1.06亿元,其他疫苗H1收入仅150万元。血制品毛利率60%,降低近10个百分点;疫苗产品毛利率99%,因甲流疫苗成本已于此前年度核销,所以毛利率为100%,其他疫苗毛利率32%,降51个百分点。疫苗子公司净利润0.77亿元,不考虑甲流疫苗,估计亏损3000多万元;血制品净利润为0.98亿元,净利润率为30%,其中重庆公司亏损0.14亿元,剔除后,净利润率为34%。母公司生产规模减小使毛利率下滑致业绩低于预期。EPS为0.30元。

  13年血液制品有望较大幅度增长

  11年8月公司贵州浆站被关停,致母公司可投产血浆减少,业绩下滑,但12年下半年存获批浆站预期;重庆公司产品有望在10月底上市,考虑到重庆血浆先要运回母公司提取凝血因子再返回重庆加工,生产初期投浆量有所控制,批签发周期需2月等因素,重庆公司今年贡献有限。但13年重庆公司存浆和新增血浆集中投产,有望大幅拉升业绩。不确定性在于,母公司与重庆公司独立运营,各自处理血浆250吨左右,难形成规模优势。在10年母公司处理400多吨血浆时,毛利率和净利率分别70%和49%。如果生产规模减半,初步预计毛利率和净利率只会在60%和40%左右。

  疫苗业务企稳

  公司四价流脑之代理商退出疫苗代理业务,影响上半年的销售。目前已与新代理商签订协议,四价流脑销售有望企稳,明年迎来恢复性增长。鉴于新代理商全国范围的销售网络仍在建设之中,四价流脑又属竞争性品种,该产品对公司业绩拉动有限。若无疫情发生,流感疫苗亦难有大幅增长。

  风险因素

  血液制品净利润率低于预期;发改委调整血液制品价格。

  维持中长期“谨慎推荐”评级

  基于毛利率和净利率下滑的情况,结合重庆公司运营进展,国信证券将12-14年业绩预测调整为0.64/0.98/1.05元(之前为0.86/1.00/1.11元)。公司血液制品盈利能力强,且存在获批浆站可能;疫苗产品仍在培育,但长期前景较好;管理层专注经营,严谨务实。公司中长期价值明确,维持“谨慎推荐”评级。(国信证券)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1