央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

广东湛江禽流感疫情 7股望受益

发布时间: 2012年09月19日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  天坛生物(600161):疫苗产品收入大幅上涨 血液制品保持稳定

  天坛生物发布中报,实现营业收入7.29亿元,同比增长26.96%,净利润1.47亿元,同比增长21.29%,扣非后净利润为1.46亿元,同比增长20.99%,实现EPS为0.28元,符合预期。此外,公司将持有的北京微谷13.03%股权以2073.06万元转让给中生股份,预计贡献EPS为0.04元左右。

  疫苗产品收入及毛利率大幅上升

  公司预防制品销售收入为4.05亿元,同比增长69.57%,毛利率上升1个百分点,大幅超预期,其中母公司疫苗收入同比增长约107%,毛利率提升7个百分点,主要为麻腮风系列产品市场占有率稳步提升,长春祈健(水痘、麻疹)收入同比增长29%,主要为水痘疫苗的市场占有率提高。麻腮风主要是因为去年批签发进度较慢,导致供应延后,今年批签发恢复正常,产能供应充足,预计全年麻腮风疫苗仍将有一定增长,主要生产疫苗的母公司毛利率提升主要是因为麻腮风疫苗毛利率较高,收入占比较增大。

  血液制品将保持稳定,未来期待安岳及渠县浆站提升浆量

  血液制品收入同比下降6.71%,毛利率下降4.46个百分点,主要因为供浆不足,采浆成本上升。血制品板块原料短缺状况仍未得到明显改善,报告期内安岳浆站正式开业,对缓解血浆带来积极影响,此外,渠县浆站也于去年开采,未来两年预计原料血浆将保持稳定增长。

  销售费用上涨127%,管理费用下降7%

  公司销售费用同比增长127%,主要是因为采用推广费预提模式,预计全年销售费用率将恢复正常,同时公司管理费用同比下降7%。公司亦庄仍处于建设期,资金融资压力较大,公司与国药财务签订合作协议,未来有可能经国药贷款,未来财务费用压力仍较大。

  盈利预测及投资评级

  考虑到北京微谷的投资收益以及疫苗销售的增长,广发证券上调今年及明年业绩为0.57、0.67元(原预测为0.52元,0.57元),同比增长26%及17%,维持持有评级。

  风险提示

  疫苗销售不达预期,血液制品原料血浆下降。(广发证券)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1