央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

广东湛江禽流感疫情 7股望受益

发布时间: 2012年09月19日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  广东省农业厅18日在广州通报,广东湛江发生一起鸭H5N1高致病性禽流感疫情,目前疫情已得到有效控制。

  据广东省农业厅介绍,9月11日,广东省湛江市经济技术开发区东简镇部分养殖户饲养的肉鸭出现疑似禽流感症状,发病鸭14050只,死亡6300只。

  9月18日,经中国国家禽流感参考实验室(哈尔滨)确诊为H5N1高致病性禽流感疫情。疫情发生后,中国农业部和广东省农业厅迅速派出专家组赶赴现场指导疫情处置工作。

  广东省农业厅已紧急调拨10吨1000箱消毒药物,用于消毒灭源。当地立即启动重大动物疫情应急预案,采取扑杀、封锁、消毒、无害化处理等应急措施,共计扑杀并无害化处理鸭67500只。目前,疫情已得到有效控制。

  广东省农业厅要求各地全面开展排查,加强对养殖场、屠宰场、交易市场等重点场所的消毒灭源;公路动物防疫监督检查站要加强对进出广东省的动物及动物产品运输车辆的监督检查。到目前为止,广东全省未接到新的疫情报告。

  去年12月20-22日,香港长沙湾临时批发市场发现一只活鸡染H5N1高致病性禽流感病毒;国家质检总局决定从12月21日起,暂停活禽供港21天;受禽流感消息影响,益生股份21-22日下跌8.22%、6.73%,禽产业链其他上市公司民和股份、华英农业、圣农发展也连续两日下挫。

  当时,齐鲁证券认为,禽流感持续多发且蔓延到内地多个省市的话,可能会导致养殖企业存栏下降,进而抑制苗种需求,导致种苗价格大幅下挫,益生股份、民和股份等种苗企业盈利压力将加大。禽流感产生的恐慌心理将影响消费需求,影响程度将视疫情严重程度和社会舆论聚焦程度决定。从极端案例看,2004年春和2005年秋疫情曾导致家禽需求下降50%-70%,价格下降30%。这一方面是疫情在全国大范围散发蔓延,更重要是在03年非典后公众对传染性疾病恐慌加剧,当时可谓“谈禽色变”,很多人鸡肉鸡蛋相关产品一律不吃,需求因而大幅下滑。此后虽然每年都会报告高致病性禽流感疫情,但公众重视程度呈现逐步淡化趋势,对消费和价格的影响越来越小。

  齐鲁证券认为,对国内A股兽药疫苗类公司而言,香港禽流感对其盈利影响较为有限,不过可能引发相关公司短期估值水平脉冲式上行。禽流感疫苗目前已作为政府强制性免疫疫苗使用,因此禽流感事件对国内禽流感疫苗上市公司的需求提振和盈利贡献并不如其他非强制免疫疫苗效果明显,反而,禽流感事件可能导致国内禽类养殖企业(户)存栏下降,造成短期内的疫苗需求下降。

  不过,银河证券认为,受香港禽流感疫情的影响,预计广东、广西等地区的政府与养殖厂将加大禽流感疫苗的采购数量,进一步加强鸡鸭免疫能力。禽流感龙头企业-大华农将从中受益。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1