央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

广东湛江禽流感疫情 7股望受益

发布时间: 2012年09月19日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  尖峰集团(600668):公司水泥业务盈利下滑 投资收益大幅增加

  公司2012年上半年EPS0.46元,基本符合湘财证券的预期。

  公司2012年1-6月实现营业收入7.85亿元,同比增长0.77%;营业利润1.85亿元,同比下降6.6%;实现归属于上市公司股东净利润1.58亿元,同比增长2.52%;EPS为0.46元,基本符合湘财证券的预期。

  公司主业之一水泥业务盈利下滑明显,业绩略增主要依靠投资收益。

  公司并表的生产线有两条,一条为大冶尖峰,水泥产能200万吨;另一条为在建生产线云南尖峰,水泥产能120万吨。今年以来受需求疲软影响,水泥价格持续下跌,公司目前投产生产线所处的大冶地区属鄂东地区,是今年竞争环境较为激烈的地区,价格较去年同期有较大幅度下滑,造成上半年公司水泥业务盈利能力下降。上半年公司水泥业务实现营业收入3.03亿元,同比下降5.29%;毛利率22.82%,同比减少10.44个百分点。公司目前在建生产线云南尖峰水泥项目已基本完工,进入设备联动调试阶段,由于云南市场的竞争格局较鄂东稍好,四季度若云南熟料线能投产,或对公司水泥业务盈利提升有一定利好。

  医药业务方面,《抗菌药物临床应用管理办法》的发布对尖峰目前的拳头产品头孢甲肟的销售带来较大冲击,该药销量有所下降。上半年医药业务收入4.02亿元,同比增长3.84%;毛利率17.54%,同比减少1.05个百分点。未来为了降低抗生素管理对公司造成的不利影响,公司计划将通过增加其他新药品以及拓展药品生产领域来进行弥补。

  公司上半年对外投资取得了较大收益,其中,参股公司天津天士力集团的投资收益达9809.81万元,占公司净利润比重为62.2%;对南方水泥的投资收益为2100万元,占公司净利润比重为13.31%。公司上半年投资收益共计1.39亿元,同比增长41.15%。扣除投资收益,公司营业利润同比下降近54%。近年来公司一直积极通过股权投资来实现间接式的产能扩张以及业绩增长。

  水泥与医药业务互补是公司最大亮点。

  目前水泥和医药业务仍是公司最主要的收入和利润来源,两者形成了非常明显的互补,相互支撑,有利于水泥业务波动期间平滑公司业绩。(湘财证券)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1