央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

证监会力挺上市公司增持和回购

发布时间: 2012年10月11日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  昨日下午,新浪微博有非认证账号“财联社”发布微博称,中国国务院国资委、证监会联手出台针对上市公司和央企的新政,鼓励央企控股股东和上市公司增持和回购股票,以解决股市低迷问题。记者昨日就此向中国证监会求证,证监会有关部门负责人表示,证监会一直有政策鼓励大股东和上市公司增持和回购公司股票,但是否存在“两部门负责人在一个共同的场合表示将以制度方式鼓励央企控股股东增持、回购公司股票”一事,他称目前无法证实。

  国资委证监会联手出新政

  “财联社”微博称,“9日快讯,财联社独家获悉,中国国务院国资委和证监会联手出台针对上市公司和央企的新政,以解决股市低迷问题。两部门负责人在一个共同的场合表示,将以制度的方式鼓励央企控股股东和上市公司增持和回购公司股票,相关制度包括加大并购重组力度,提高上市公司持续盈利能力等。”

  记者昨日随后采访了证监会有关部门负责人,他表示,国资委证监会联手救市的微博他已经看到了,但目前没有办法证实。微博内容提到的将以制度的方式鼓励央企控股股东和上市公司增持和回购公司股票,包括加大并购重组力度,提高上市公司持续盈利能力等……事实上,鼓励大股东增持和上市公司回购,包括加大并购重组力度等,这一直是证监会力推的措施。

  为了鼓励上市公司回购和大股东增持,证监会于2011年12月30日正式下发《关于修改〈上市公司收购管理办法〉第六十二条及第六十三条的决定》,将持股30%以上的股东每年2%自由增持股份的锁定期从12个月降至6个月,以进一步鼓励产业资本在合理价位增持股份。同时,为了便于大股东增持,此次修改还对一些行为的行政许可予以取消。

  业内人士认为,上述传言可能与9月26日人民网报道的国务院国资委产权局邓志雄局长近日在北京辖区上市公司2012年度第四届董事监事培训班上的一段讲话有关。邓志雄分析了目前央企上市公司面临的突出问题,指出部分央企控股上市公司层级低、规模小、分布散、实力弱的局面尚未根本改观,破净增多、融资难、收购兼并活跃程度降低,部分央企控股上市公司面临退市压力等问题凸显。下一步国资委将鼓励中央企业缩短产业链条、提高上市公司层级,以已有上市公司为平台实现资源集中、平台集中、优势集中,鼓励有条件的中央企业和上市公司通过二级市场增持和回购股票,加大并购重组、孵化注资、有序退市力度,鼓励中央企业所控股上市公司强化分红回报意识,建立完善的市场化分红机制。

  市场或炒作增持和回购题材

  英大证券研究所所长李大霄表示,证监会一直在推动大股东增持、上市公司回购和员工持股计划。不知道国资委和证监会是否联手了,但上市公司回购和大股东增持实质上早已发生了。比较典型的包括:宝钢股份拟以不超过每股5元的价格回购公司股份,回购总金额不超过人民币50亿元。截至10月8日,公司回购数量为1.31亿股,支付总金额约为59,986万元(含佣金)。宝钢回购的股份将注销。中国建筑大股东中国建筑工程总公司9月28日通过上交所交易系统增持300万股;此前中国石油等公司大股东也增持了公司股份。9日工行公告显示,汇金公司第三季度增持工行626.63万股,近一年增持超过1.16亿股。

  华银精治总经理丁洋表示,国务院国资委和证监会联手出台针对上市公司和央企的新政,鼓励央企控股股东和上市公司增持和回购公司股票,包括加大并购重组力度等,这是一个行业法规或刺激政策,不会影响A股市场整体运行趋势,但会形成阶段性题材股行情。提高上市公司持续盈利能力,也不是一个行业性法规能够做到的。不过,这多少是一个炒作题材和行业利好,国有控股比例较低的上市央企,或者有增持和回购可能的上市公司,投资者应可适当关注和参与。

  注册制短期内难取代审核制

  与此同时,针对近日某媒体报道新一轮证券市场改革最早将于10月末启动,而新股发行以注册制取代现行的审核制将成为其核心的话题。证监会有关负责人明确表示,IPO以注册制取代现行的审核制是未来一个方向,这一点是不容置疑的。但从审核制过渡到注册制,涉及许多规则制度的修订,需要一段时间和过程,不可能这么快就能够实行。美国资本市场实行注册制,并不是完全放任不管,也有实质性调查。这位负责人预计,新股发行以注册制取代现行的审核制,起码要花上一到两年的时间。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1