央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

关注今日CPI数据 A股又临“重磅数据周”(附股)

发布时间: 2012年10月15日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  编者按:今日国家统计局将公布9月份居民消费价格指数(CPI)。近几个月CPI一直在“1时代”与“2时代”之间波动,未来物价会否重现涨势,使得9月份的CPI数据备受关注。虽然专家普遍认为未来物价上涨压力大,但同时专家也表示年内物价并不会出现大幅反弹。新公布的CPI数据又将会对今日A股的走势起到怎么样的影响呢?

  9月CPI15日公布 年内物价不会大幅反弹

  15日,国家统计局将公布9月份居民消费价格指数(CPI)。近几个月CPI一直在“1时代”与“2时代”之间波动,未来物价会否重现涨势,使得9月份的CPI数据备受关注。

  9月CPI数据即将发布,多家机构对CPI涨幅作了从1.8%到3%不等的预测。根据同花顺统计,日信证券预计涨幅最低,为1.8%;信达证券预计涨幅最高,达3.0%。六家机构有四家预计涨幅都低于2%。

  食品价格运行平稳 9月CPI或稳中趋降

  商务部监测数据显示,农产品价格指数环比涨幅较8月有所回落。9月粮食价格环比涨幅基本与上月持平,猪肉价格环比涨幅略高,蔬菜、鸡蛋等价格环比涨幅也有所回落,特别是蔬菜在经历了8月份环比12.5%的涨幅之后,9月的价格下滑较明显。受此影响,市场普遍预计9月CPI同比涨幅将再次低于2%。

  对于现阶段我国食品价格走势给CPI带来的影响,中国银行国际金融研究所高级分析师周景彤表示,“食品价格持续推高CPI上升的可能性不大”。周景彤认为:目前生猪存栏量仍处于相对高位,供给无忧,猪肉价格上升空间不宜夸大。而国际粮食价格处于筑顶,同时中国粮食除大豆以外自给率较高。目前现货价格除大豆涨势较大外,其他粮食价格涨势平稳。

  “9月CPI较上月将有所回落,同比涨幅或回落至1.8%左右。”交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟说。唐建伟的预计与周景彤相对一致,他同样认为“9月食品价格总体运行平稳,食品价格环比或小幅上升0.5个百分点”。此外,他还表示,受国内需求不旺的影响,非食品价格同比将小幅回落;9月CPI翘尾因素较8月也大幅回落0.44个百分点。

  平安证券发布报告则预计9月CPI将低于预期的1.9%。报告分析,尽管猪肉价格小幅上涨,但整体来看,农产品价格环比涨幅将低于预期,从而导致CPI同比也将低于之前的预期。

  未来物价面临上涨压力 年内不会大幅反弹

  9月CPI的回落并不意味着未来物价上涨的压力变小?多数专家认为,CPI很难长期停留在“1时代”,未来物价上涨的压力仍不小。

  方正证券首席分析师汤云飞表示,“9月CPI同比回落并不意味着CPI通胀将继续下行。”汤云飞认为进入四季度,尤其是11-12月,主要食品与非食品价格季节性上涨,翘尾因素已经没有很大的回落空间,因而通胀加速回升的可能性变大。针对未来CPI的走势变化,汤云飞预计CPI同比增速年底或达3%,全年约2.9%。

  北京大学国家发展研究院教授、央行货币政策委员会委员宋国青也表示,“CPI现在同比增长率呈下降的倾向,但今年四季度可能较去年并无明显回落,甚至有所反弹。” 宋国青认为明年上半年CPI指数会比较低,也可能进一步下降。

  虽然专家普遍认为未来物价上涨压力大,但同时专家也表示年内物价并不会出现大幅反弹。

  “年内我国经济增速难以大幅回升,在需求没有大幅改善的背景下,物价不具备大幅反弹条件。”唐建伟说。他分析, 9、10月份CPI翘尾因素仍将处于持续回落过程。由于国内需求仍然不振,因而对国内物价的传导作用并不明显。虽然近来国内新涨价因素回升,诸多预期都增加了未来物价反弹的压力,但年内物价并不会出现大幅波动。(人民网 聂丛笑)

channelId 1 1 1