央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

需求回落将对物价起到下拉作用 预计5月份CPI将下行

发布时间: 2012年06月07日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融时报

  专家预计5月份CPI将继续下行 6月份CPI或向“2时代”靠拢

  5月PMI分项指数中购进价格指数大幅下滑10个百分点,低于临界点5个百分点。与物价指数息息相关的购进价格指数走低,是否预示了CPI的下行?

  记者在采访中了解到,专家预期5月CPI将会继续下行。“5月份CPI同比涨幅可能在3.1%左右,与上月相比继续小幅回落。CPI同比开始进入回落通道,预计6月份CPI同比可能会位于3%以下。”接受本报记者采访的交通银行(601328)金融研究中心高级宏观分析师唐建伟告诉记者。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委预计,5月CPI较上月继续回落0.2个百分点至3.2%。华泰联合也预计5月CPI同比上涨3.2%,较上月继续回落。中金公司发布的研究报告指出,5月份CPI同比涨幅将进一步下降至3.1%,6月份跌破3%几乎可以确定,甚至不排除跌破2.5%的可能。

  根据商务部和农业部监测的数据,进入2012年5月份以来,由于各地露天蔬菜大量上市,食用农产品(000061)价格开始出现季节性回落态势,其中前期拉动CPI上涨的“主攻手”———猪肉价格连续16周回落,由于时令蔬菜上市增加,5月份后3周蔬菜批发价格连续下降,降幅有所扩大。

  记者走访北京市一菜市场时,发现2元左右的菜不少,此前价格较高的黄瓜价格也回落至2元一斤。鸡蛋价格虽然出现上涨的苗头,但是并不具有持久性,对物价上涨的推动作用不大。

  交通银行金融研究中心发给记者的报告预计,本月食品价格环比将继续有所回落,同时预计非食品价格同比与上月基本持平,加上本月CPI翘尾因素比上月小幅回落0.1个百分点。

  诸多因素迭加,拉动5月CPI继续下行。作为另一个重要物价指数,PPI的低位运行也预示了后期物价压力进一步缓解。鲁政委预计,5月PPI继续在负增长区间运行。这一预期成为各方共识。

  目前我国经济增长出现放缓的势头,拉动经济增长的“三驾马车”齐齐减速,需求的回落将对物价走势起到下拉作用。考虑到上述因素,市场对物价的担忧已经基本消除。

  唐建伟认为,2012年一季度CPI同比较去年四季度已下降0.8个百分点,预计二、三季度CPI同比将继续下行,第四季度将有所回升,全年CPI同比涨幅在3.3%左右,较上年明显回落。

  近期,一批事关全局、带动性强的重大项目启动,发改委审批项目的速度加快,包括投资额超千亿元的“两广”钢铁在内的一批投资项目接连获批,同时鼓励民间资本投资的文件相继出台,财政部及时下发支持节能家电消费的财政补贴。诸多刺激投资和消费政策的实施,对后期物价的走势将会产生一定的影响。

  近期各地纷纷对居民阶梯电价举行听证会,电价、水和天然气等资源品价格改革蓄势待发。诸多改革措施的推出将会对物价产生支撑作用,有可能减缓物价下行的速度。

  对于能源价格改革和稳增长举措对物价的影响,唐建伟认为,可能对年内物价产生一定上拉作用,但总体来看都不会改变全年物价整体回落的趋势。因此,不出意外的话,年内4%的物价控制目标应该可以实现。

  从国际因素来看,欧洲债务危机持续发酵,美国经济复苏乏力,同时伊朗战争爆发的可能性下降,大宗商品期货价格遭遇了“黑色五月”。一直被称为“大宗商品之王”的原油期货价,此前由于伊朗问题而持续坚挺,随着欧债危机的再度升温,国际油价急转直下,领跌商品市场。市场普遍预期,国际大宗商品价格未来将趋于下行。这一趋势意味着我国面临的输入性通胀压力进一步缓解。

  5月10日我国再次下调了成品油价格,由于国际油价的下行,各方普遍预期6月将迎来再一次下调成品油价格的窗口。目前部分地区加油站已经出现了成品油优惠打折的现象。油价虽然在CPI构成中占比不大,对CPI的直接影响有限,但是成品油关系的上下游产业范围广泛,油价的下调将会减少企业的生产成本,扩大企业的利润空间,最终也将反映在终端产品的价格上。

  目前来看,物价因素已经不是当前我国经济运行面临的首要问题。鲁政委认为,虽然物价仍在3.0%以上,但已不关注通胀,而对刺激政策执行力度、节奏、措施的猜测及其对货币信贷的影响,将成为市场关注的焦点,任何与“刺激”相关的消息都将构成对市场的扰动因素。

  自4月CPI扭转了3月CPI反弹的势头之后,5月乃至6月CPI的走势成为市场关注的重要经济数据。这并不是因为市场对物价上涨的担忧,而是由于4月份经济数据的齐齐下滑,使得稳增长凸显。在这一背景下,分析人士认为,物价的下行将会为下一步稳增长举措的出台提供空间。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1