央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

5月楼市成交量价环比齐涨 回暖趋势明显

发布时间: 2012年06月11日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京6月10日电(记者罗宇凡、刘德炳)5月份全国商品房成交面积为7290万平方米,销售额4511亿元,这两个数据相比4月份分别上涨了15%、20%。分析人士指出,在今年3月份以来楼市成交放大的局面下,5月份楼市回暖的势头得到进一步确立。

  楼市回暖趋势明显

  根据国家统计局9日公布的数据,1-5月份,商品房销售面积28852万平方米,商品房销售额16932亿元。而1-4月份,商品房销售面积21562万平方米,商品房销售额12421亿元。据此可计算出,5月份全国商品房成交面积为7290万平方米,销售额4511亿元。

  今年4月份全国商品房销售面积6323万平方米,销售额3749亿元,这基本延续了3月份的回暖态势。而5月份的成交表现好于4月份,表明一方面楼市好转趋势继续延续,另外也迎来了更强劲的势头。

  国家统计局的数据还显示,1-5月份,商品房销售面积28852万平方米,同比下降12.4%,尽管前5个月楼市整体成交逊于去年同期,但降幅比1-4月份缩小1个百分点,成交面积降幅呈缩小趋势。

  中国房地产学会副会长陈国强表示,近期楼市成交上涨,一是随着地方对楼市政策的微调,以及中央货币政策得以放松,降准、降息等政策逐步出台,在这种局面下,市场预期发生了较大变化,释放了一定的购买力,这是外部因素;二是就市场内在因素而言,开盘数量明显增多,且低价或平价开盘活跃。

  位于北京南四环外西红门的鸿坤·曦望山最近两次开盘时,均获得房源数近2倍的客户抢购。对此,鸿坤地产西红门项目总经理侯守超表示,除了价格保持平价开盘之外,坚持开发中小户型是项目取得成功的主要原因。因为现在买房人大多是刚需,购买力有限,户型适中才能符合其购买力。当前,在一系列货币政策的推动下,楼市必然会更加活跃,房地产形势趋稳。

  投资意向趋于好转

  数据显示,今年1-5月份,全国房地产开发投资22213亿元,同比名义增长18.5%,增速比1-4月份回落0.2个百分点。从今年前5个月的表现看,实际上投资下滑的趋势是逐步趋于平缓的。从国家统计局公布的投资变化曲线看,前3月投资增速比前两月下降4.3个百分点,前4月投资增速比前3月下降4.8个百分点,前5月投资增速比前4月下降0.2个百分点,这条曲线渐渐趋于平缓。

  这一点可以从土地市场得到进一步印证。1-5月份,房地产开发企业土地购置面积13532万平方米,同比下降18.7%,降幅比1-4月份缩小0.6个百分点;土地成交价款2620亿元,下降10.0%,降幅缩小3.7个百分点。这显示出,土地购置面积和土地成交价款的降幅均有所缩小。

  最近,九龙仓入股绿城,SOHO中国获得银团授信。分析人士指出,这固然表明房企业绩出现分化,更表明大资金拥有者仍然看好内地房地产市场。

  北京中原地产市场研究部总监张大伟表示,在成交上涨的局面下,市场最低点可能已经过去,从投资额、销售业绩、资金来源等数据看,5月数据相比之前均有一定的好转。

  房价走势难以迅速反弹

  对于近期降息等政策的出台,住建部政策研究中心副主任王珏林认为,这对楼市将产生积极作用,但由于降息的幅度有限,能刺激进入楼市的资金是有限的,房价并不具备大涨的基础。因为影响楼市走势有多方面因素,降息只是其中一环,并不影响楼市的根本。

  万科北京公司副总经理肖劲认为,这次降息主要是为了刺激实体经济,为整体经济面增加活力,同时也会对楼市产生一定作用,但这不是最主要的,并不意味着开发商度过了最难的日子。

  陈国强表示,开发商生存压力比之前有所减小,但由于限购、限贷这些对楼市影响较大的根本政策并未松动,楼市的需求是有限的,而且房地产企业库存较高,周转压力、资金压力较大,未来房价走势难以迅速反弹。

  侯守超表示,中央的调控政策预计还会延续,不能说今年下半年楼市就全面热销、全面升温,市场形势将趋于平稳。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1