央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

温家宝:决不能让房价反弹

发布时间: 2012年07月09日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  面对局部上升的房地产市场,中央政府再次表态:要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,造成功亏一篑。

  7日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在江苏省常州市调研时强调,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策。

  这是半年来总理第五次谈及房价,尤其是在目前相对低迷的情况下,再一次修正了市场预期。

  开始回暖的市场

  6月份,多数一二线城市新建商品住宅成交量再创近17个月新高。伴随着成交量的回升,价格也开始出现上涨。

  中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市新建住宅的全样本调查数据显示,2012年6月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为8688元/平方米,环比5月上涨0.05%,结束自2011年9月以来的连续9个月环比下跌态势。

  中国房地产指数研究院解释称,在货币政策微调的背景下,购房者买房意愿逐渐加强,主要城市成交量3月以来持续稳步回升,多数城市较去年同期有一定增长,部分楼盘在获得较好销售业绩后开始取消折扣甚至略微调高价格。

  这种一定意义上的“回暖”,再加上去年以来各地频出的楼市微调,导致人们对市场预期发生变化。但量价齐升,显然与调控目标不符。

  7日上午,温家宝来到常州市飞龙新苑小区看望居民,并与省、市保障性住房建设、管理、质量监督等单位负责人座谈。温家宝说,经过多年艰苦不懈的努力,房地产市场调控取得了一定成效。值得注意的是,目前房地产市场信息比较混乱,市场对房价走势的预期出现一些变化,群众普遍担心房价反弹。

  温家宝强调,进一步做好调控工作,要继续坚决抑制投机投资性需求,防止变相放松购房政策,防止不实信息炒作误导。对有地方出台或变相放松房地产市场调控政策的,要有针对性地及时制止纠正。

  同时,抓紧研究推进房地产税收制度改革,加快建立健全房地产市场调控的长效机制和政策体系。要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,造成功亏一篑。

  保护刚性需求

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,若按既定方针,就需要加大调控力度。但是当前形势已非去年,6月份PMI创近7个月新低,降至50.2%,其中小型企业PMI连续3个月位于临界点以下,意味着宏观经济继续下滑中,尚难确定何处是底。“稳增长”已取代“抑通胀”,成为中央经济政策的第一目标,货币政策持续放松。在此形势下,不宜过度打压房地产。

  杨红旭还认为,虽然住宅成交回暖,但房地产开发投资和房屋新开工这两项指标仍未止跌,比如1月~5月全国房地产开发投资增幅已低于全社会固定资产投资增速,而后者是“三驾马车”中的头马,所以说当前房地产业其实已在拖经济后腿。

  复旦大学产业发展研究中心主任陆铭对《第一财经()日报》表示,长期以来中国经济高度依赖投资、出口,而目前外需不振,出口并没有找到好的出路。因此,中国经济如果要回升,短期内还是要依靠投资。

  “从增长的角度看,房地产作为下一轮的刺激点不可避免,关键是调整结构。也就是温总理所说,要抑制投机性需求,保护刚性需求。”陆铭说。

  在座谈会上,温家宝表示,要采取有效措施,积极引导和支持房地产企业调整产品结构,增加普通商品房供给,满足合理的自住性需求。

  作为调控的举措之一,温家宝说,要继续稳步推进保障性安居工程建设,尽快形成有效供给。

  截至5月底,今年上半年保障性住房已经开工470万套,基本建成260万套,相关工作正在平稳推进。各地区要积极拓宽筹资渠道,加快用地审批和供应,吸引多元投资主体参与建设,确保开工和建设任务顺利完成。温家宝此次视察的常州市飞龙新苑,是常州市的多种保障房源综合配置的保障性住房小区。

  对于目前的保障房,陆铭表示,还需要研究保障房如何才能成为刺激内需的手段,比如到底多少保障房的量是合适的,建在什么位置上是合适的。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ed298539-601e-00f8-0b9e-6ff374000000 Time:2019-09-20T10:32:14.0554094Z
860010-1114010100
1 1 1