央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

政策蛋糕加温业绩收获 环保业高增长有望延续

发布时间: 2012年10月26日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  巴安水务三季报披露,2012年1-9月,公司营业收入同比增长51.47%。根据已公布三季报业绩的环保公司的数据来看,除凯迪电力、中山公用等少数公司业绩同比下滑外,大部分公司均有所增长,其中永清环保、中原环保、铁汉生态等公司,净利润增幅均超过50%。

  分析认为,环保板块的公用事业属性与弱周期特征使其成为政府的优质投资标的。作为新兴产业之一,在行业政策不断细化落实的背景下,相关公司除了迎来季节性收入确认高峰,还将继续享受政策红利,第四季度仍将保持行业高增长。

  充裕订单保障业绩

  巴安水务在公告中称,公司在市政水处理业务方面取得重大进展,随着几个大型项目相续落单,市政水处理收入也大幅增长。在固废处理、天然气调压站及分布式能源方面,公司也不断探索新的发展模式,取得较好成绩。业内人士认为,类似于巴安水务业绩翻番的情况,原因在于公司不仅享受行业的防御性,还在于公司具有一定技术实力,在手订单较多,工程类项目释放出一定业绩。

  湘财证券行业分析师朱程辉在接受记者采访时表示:“从三季报来看,业绩增幅领先的公司基本都是环保工程类企业,这类公司如果有较强的技术实力,就意味着公司有较强的接单能力,充裕的在手订单是业绩的根本。”

  如果说新增订单使工程类公司业绩增幅放大,对于经营稳定的公司来说,即使缺乏新增业绩作为推动力,但第四季度的收入确认也是一大利好。“仅以水务行业来看,污水治理的毛利率一直维持在10%左右,这类市场发展成熟,不太可能会出现较快的增长。但对于碧水源、津膜科技等公司而言,第四季度是收入确认的高峰期,充裕的现金状况也是行业一大利好。”朱程辉补充道。

  行业蛋糕逐渐细分

  近期以来,环保行业继续暖风频吹。《重点区域大气污染防治“十二五”规划》通过国务院批复后不久,《“十二五”危险废物污染防治规划》又正式亮相,这些都表明“十二五”期间将建成一批重点处置工程,总投资需求将达261亿元。

  分析认为,节能环保主体产业目前已进入稳定发展阶段,优势企业根据所积累的资金和技术实力,将带领行业集中收取政策红利。在传统污水、大气治理、固废处理领域,虽不排除部分行业已进入成熟期,但内部仍有结构性机会涌现,三季度业绩良好的公司在第四季度延续当前行情的可能性非常大。

  上海一位不愿具名的分析师认为,环保股弱周期性明显,加上政策效应,市场关注度一直维持在较高水平。虽然上半年各公司已有不错涨幅,估值方面存在一定压力,但在政策红利下,较高的估值水平将得以持续,公司业绩短期内不会有大波动,与第三季度业绩保持一致的可能性很大。

  环保行业不仅有稳定、小幅波动等特征,新兴领域也带来了较大的投资机会,重金属土壤修复业务,已经为永清环保的高成长提供了推动力。国海证券行业分析师杨娟荣指出:“相对于传统环保业务,土壤修复属于新兴概念,根据测算,‘十二五’期间,国内的土壤修复市场规模将超过1000亿元。我国土壤修复行业处于起步阶段,竞争少,存在巨大的发展空间,投资回报率将非常可观,这也将成为相关上市公司的又一利润增长点。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1