央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

反弹行情疑夭折 私募悲观情绪抬头

发布时间: 2012年10月28日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  

  证券时报记者 吴昊

  昨日上证指数跌幅达到1.68%,一举跌穿30日以及60日均线。虽然今年三季度被多数市场人士认为宏观经济已见底部,但股市却并未能延续反弹。

  多位接受证券时报记者采访的私募都表示,近期股市的反弹有“维稳”因素的作用,但却不具有持续性,原因在于宏观经济向下的趋势没有发生改变,而二级市场供求关系也未改善,后市伴随着宏观经济探底,股市的运行趋势依然不明朗。同时,多位私募人士也表达了对新股的高价发行以及“大小非”持股解禁的担心。

  景良投资总经理廖黎辉认为,国内这波维稳行情过后,沪指可能会跌破2000点。首先,目前宏观经济向下,此轮宏观经济的调整需要经过5年乃至更久,以前那种靠外贸出口和人口红利拉动的经济增长的模式已经成为过去;第二,国内二级市场已经供大于求,随着解禁数量的增加,市场的资金缺口还会不断增大;第三,股市参与度越来越低,管理层希望蓝筹股上市,并且抑制投机,但二级市场活跃度则在不断下降。

  启明乐投董事长李坚也表示,这波A股反弹是在港股和美股共同影响下产生的,随着外围股市短期出现调整,近期沪指会回到2050点附近盘整,但跌幅不会过大。指标股不是大盘的杀跌动力,市场的主要风险在于一些缺乏业绩支撑的个股。

  李坚还认为,昨日两市共有约70只个股创历史新低,这表明,随着“大小非”的解禁,这些公司的股价已经无法继续保持高估值。虽然目前新股发行节奏有所放缓,但新股发行价格仍然很高,这也对投资者的信心会有所影响。

  上海某私募总经理也认为,二级市场生存状况在加速恶化,财富效应集中在一级市场中,一些资金在二级市场套现后就会迅速离开,创业板3年诞生了735位亿万富翁。目前二级市场只是存量资金在运作,没有财富效应也无法发动大行情。目前大盘的系统性风险还没有释放完毕,制度性红利越来越少。

  李坚还表示,中国经济在转型期期间仍然存在一些结构性问题,比如银行业垄断了大量利润。以地铁为标的的投资拉动模式,终归还是一种利用短期手段刺激经济的方式,因此宏观经济在今年三季度未必是真正的底部。

  精熙投资副总经理王征亦表达了相似的观点,王征指出,整个市场还处于经济维稳阶段,因此目前经济企稳的指标意义不大,况且是靠投资拉动,无法改变经济周期向下的趋势。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1