央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

地量再现 分析师认为底部形成正待一个契机

发布时间: 2012年11月27日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  隔夜欧美股市收高并没点燃A股的反弹激情。周一沪深两市低开低走,钢铁、有色金属等少数蓝筹股逆势上涨,中小板、创业板再刷年度新低,地量成交持续萎缩。僵持之后,市场能否迎来方向选择?昨日收盘后本报连线了两位业内人士——

  上攻需要成交量配合

  经过上周五的反弹之后,沪指昨日再度低开震荡,并且再度缩量,似乎周五的上涨并未迅速带动人气,如何看待这局面?僵持之后,市场能否迎来方向选择?

  国联证券策略分析师/王杰:近一段时间来,从市场的量能表现可以看出交投情绪非常不活跃,目前的走势属于疲弱至极。从技术面来看,沪指受到10日均线的压制,大指数强于小指数,更像是处于一个磨底的过程,个人预计沪指在2000点附近变盘在即。相比较1664点时的情况,当时横盘了9个交易日之后,市场出现转机,底部多是在无意之中所形成。然而从当前的预期来看,宏观经济面、政策、技术面、人气等等,都构成了底部形成的条件,但可能还要等待一个契机。从近期的焦点来看,酒鬼酒持续的跌停也是空方力量的一种代表,其跌停打开之后,有可能是多头发动攻击的时间。

  开源证券高级策略分析师/杨海:周一沪市成交量只有331亿,又是四年来的新低,而且最近A股一直都地量成交,说明市场没有信心。投资者信心一旦缺失就导致了整个市场的低迷。短期内如果没有实质性的利好消息,预计低迷的状况还会维持相当长的一段时间。我们可以看到,近期市场整个做多氛围没有持续性,即便上涨也是受到行业影响或者受到政策的利好偶有表现,都是脉冲式的上涨,而且上涨时都会出现回调,这显示均为市场的短炒行为,根本看不出长线资金的运作轨迹,恐怕也是在等待进一步经济政策或者宏观政策的明确。

  短期看如果没有实质性利好政策,不排除1995点也会被击穿,这也意味着短期平衡的格局会被打破,但以目前情况看,深度调整可能性不大。一般我们都说地量见地价,很难有大幅做空的可能性,因为即便是做空,成交量不放大,也会没人接盘,因此在这时大家需要关注量能的变化。只有成交量上来,才会有明确的方向变化。

  走势受制于资金面

  创业板周一早盘低开低走,午后跌幅扩大,创本轮调整新低,您认为创业板未来会不会继续释放风险?由于市场表现疲软,板块也仅有有色、钢铁微红,无论前期的强势板块、弱势板块活跃度均大幅降低。市场预期的“跌无可跌”是否会被打破?

  王杰:创业板继续创出新低,与之前的板块走势以及解禁潮有相当的关系。创业板当前的绝对股价仍然偏高,这为减持也提供了得天独厚的条件,尽管有部分公司的锁定存在,但锁定有期限,而市场偏偏就是提前反映预期。因此个人预计创业板会在后期在理性范围内上涨。

  钢铁股中以宝钢为例,其实实在在投入了15亿资金在二级市场中,我们需要持续跟踪这些相关的产业资本的动向,这在未来的行情中迟早会得以体现。市场面临方向选择,条件多已具备,仅仅只是少了一个有力的催化剂。

  杨海:创业板的调整主要是受到主板市场白酒类个股下跌引发。A股过去最牛的算是白酒股,属于“高富帅”,过去都是白马股。最近我们可以看到白酒股下跌似乎与塑化剂有关,但实际上即便没有塑化剂,不少个股也在走弱,塑化剂仅仅是导火索。而白酒股的快速调整不见得是件坏事情,因为现在从行业的角度来看,所有行业都下调了业绩增长的目标,白酒股也受到这种业绩增长下降的影响。这样一来,可以反观创业板,在经济形势不景气的背景下,高溢价发行的个股都将面临价值回归,这是市场不景气时的大势所趋,这种回归也会为未来A股市场找到新的平衡点,有利于市场的价值回归。随着他们的调整到位,未来会有估值修复的行情出现。

  目前来看,市场短期内可能会打破跌无可跌的平衡,但如果再度打破平衡创新低,则可能引发抄底资金的介入。因为现在大家不敢介入并不是看不清经济的走向,而是看不清政策的走向。A股市场的下跌原因比较复杂,最主要的还是在于货币政策太紧。现在又是年关,本来年底资金面就偏紧,再加上今年货币政策始终没有打开,这使得年末资金面异常的捉襟见肘,因此未来市场仍然会受制于资金面。

  “多看少动”备来年

  在目前高价股能跌成低价股、市场疲弱的背景下,投资者在操作上需要注意什么?

  王杰:预计从12月份开始,各项新政预期会变得明朗化,经济见底的迹象已经越来越明显,投资者应该更多的考虑如何挑选股票,此时已经临近逐步介入的时点了。从股票投资的角度来说,经济企稳之后,加上固定资产投资肩负经济增长的重任,那么应当重点关注与基建投资相关的上市公司。如果对个股的选择难以取舍,稳妥的方法是考虑指数型基金。

  杨海:在目前市况下,稳健的投资者最好选择观望,在趋势性上涨没有形成之前,可以选择继续观望。但对于中长线投资者,目前是可以选择估值较低行业介入的时候。尤其在今年底明年初,市场会有一波估值修复的行情,比如金融和地产板块,尤其是后者。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1