央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

天津五部门就“地沟油流向金龙鱼母公司”公布调查结果

315 央视网 2014年05月16日 19:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

天津滨海新区食药保税分局就嘉里粮油(天津)有限公司相关事宜召开媒体说明会

天津滨海新区食药保税分局就嘉里粮油(天津)有限公司相关事宜召开媒体说明会

  央视网(记者 史江鑫)近日有媒体报道称,京畿地沟油黑色产业链最终流向益海嘉里子公司嘉里粮油(天津)有限公司,即金龙鱼母公司。今天下午2时30分,天津港保税区管理委员会、天津港保税区食品药品监督局、天津港保税区工商行政管理局、天津港保税区质量技术监督局、天津港保税区公安分局五部门联合发布公告称,人民网关于“地沟油进入'嘉里粮油'厂区,并‘或许以品牌食用油的面目进入千家万户的餐桌’”的报道,与事实有重大出入。

  5月15日,人民网在题为《地沟油去哪儿了?起底京畿地沟油黑色产业链》的报道中称,一家名为金正阳物流公司的运油车将大量“地沟油”由河北转运至天津保税区津滨大道一家大型工厂,该大型工厂厂区即为嘉里粮油(天津)有限公司。

  嘉里粮油(天津)有限公司为益海嘉里集团所有,旗下拥有“金龙鱼”、“胡姬花”、“口福”等品牌食用油。

  对此,天津港保税区卫生监督管理服务中心主任王国海在今天下午的新闻发布会上称,天津市公安局经侦支队、食药局、质监局、滨海新区法制办等多部门已与5月14日前往嘉里油脂化学工业(天津)有限公司开展了联合调查行动。

  “经过调查运输车辆进出海关的申报、视频监控等资料,已经确认,报道中提到的'金正阳车队津B-8520‘运输的油品是进入嘉里油脂化学工业(天津)有限公司(以下简称'嘉里油脂化学’)厂区的,并非报道所指的嘉里粮油(天津)有限公司(以下简称'嘉里粮油‘)。”

  王国海指出,“嘉里油脂化学”与“嘉里粮油”是两家完全独立的企业法人,该两家企业均在政府相关部门的监管下依法开展业务,自成立以来未发生严重违法经营行为。其中“嘉里油脂化学”成立于2004年7月,注册地址为“天津港保税区津滨大道158号”,注册资本2400万美元,主要经营范围是“开发、生产、销售精细化工产品(助剂、食品添加剂、饲料添加剂、皮革化学品、油田助剂、表面活性剂等)、油脂化工产品”;“嘉里粮油”成立于2002年9月,注册地址为“天津港保税区津滨大道95号”,注册资本3160万美元,主要经营范围是“生产、加工、精炼食用植物油油料、油脂、食品及食品添加剂”。 

  王国海表示,相关执法部门已调取了当天进入工厂车辆的“卸货记录”,“经各相关政府职能部门对’嘉里油脂化学'与'嘉里粮油'两家企业的现场检查,确认报道所指‘金正阳车队津B-8520’运输的油品进入'嘉里油脂化学'厂区;相关油品卸入'嘉里油脂化学'T92001油罐中。该油罐专门用于存储化工生产使用的牛羊油原料,与'嘉里油脂化学'生产车间采用封闭管道相连接,其设备不具备转移生产食用油品的可能性”。 

  王国海还称,经查验“嘉里油脂化学”提供的有关业务单证,报道所指油品系“嘉里油脂化学”与供应商“石家庄市鑫海油脂有限公司”于2014年1月28日签订的《产品购销合同》中约定的工业用牛羊油原料。经查,该供应商的营业执照经营范围包括“工业油脂的加工、销售”;该批货物的运输约定由供应商负责,与买方“嘉里油脂化学”无关。 

  益海嘉里相关负责人在接受记者采访时称,此次事件的背后有竞争对手在推动,公司方面近期将会采取法律行动,追究相关人员的法律责任。同时为了释解公众疑虑,益海嘉里近期也将邀请公众及媒体代表进厂参观。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1