央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

个人外汇业务监测系统元旦上线 可有效堵住洗钱漏洞

资讯 北京青年报 2015年12月29日 07:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者 程婕)外汇局个人外汇业务监测系统将于2016年1月1日正式上线。目前运行的个人结售汇管理信息系统也将同日停止使用。据悉,新系统提供页面登录和联机接口两种使用模式。银行可通过页面登录模式办理个人结售汇业务,也可通过联机接口模式实现银行业务系统与外汇局新系统的直接对接,对个人结售汇业务实现一次录入。

  现行的《个人外汇管理办法》规定个人每年只能购汇和结汇5万美元。但是,此前部分外汇需求较大的个人利用部分银行结汇时并未实时登录外汇局系统查询个人余额,形成银行间系统的数据并未及时更新共享的漏洞,进行了超额换汇。新系统的上线将从技术上有效堵住漏洞。

  国家外汇管理局经常项目管理司司长杜鹏介绍称,新系统与现行的系统相比有以下几个方面的改变。比如,新系统可以有效地减少银行的“二次录入”,以前有很多信息需要手工录入的,新系统上线之后,银行这方面的工作量可以大大简化。此外,在原有对个人“结售汇”数据统计基础之上,新系统又增加了个人的“外汇收支”、“现钞存取”两个方面的内容,对个人项下结售汇、涉外的收支、现钞的存取数据实现了全口径的统计监测。

  同时,新系统还强化了对“关注名单”的管理和非现场监测分析功能。以前个人“关注名单”是由各家银行根据外汇局统一下发的关于“分拆结售汇”的一些标准单家产生,对全国各银行不统一适用。系统上线之后,这些数据由外汇局集中采集、集中分析、集中发布,适用于全国各家银行。以后个人到每一家银行去办结售汇业务,银行都有了该人是不是在全国其他银行、其他地区被列入关注名单的记录。当然,新系统的运行将比旧系统更加稳定。

  公开信息显示,杜鹏曾在12月上旬举行的外汇管理政策新闻发布会上表示:“总体而言,新系统上线对个人和银行办理相关业务更加便利,系统本身调整对个人现有的外汇管理政策并没有改变。”昨天,有市场人士将昨日B股大跌归因于新系统上线将影响外汇进出,业内人士则认为影响不大,因为个人结售汇政策并没变化。

  相关新闻

  骗取外币现钞收付将被严管

  昨天,国家外汇管理局发布《关于印发的通知》,以满足国内外币现钞业务发展的实际需要,规范境内机构外币现钞收付管理。这一办法将自明年2月1日起正式实施,业内人士指出,该办法可有效防止个别机构以虚构交易等方式骗取外币现钞收付,逃避外汇监管。

  《办法》规定,在无法使用银行渠道等特殊情况下,允许境内机构以外币现钞办理部分经常项目收付。这些特殊情况包括银行汇路不畅,或是与战乱、金融条件差等国家(地区)进行的交易,以及境内免税商品经营单位和免税商店销售免税商品的外汇收入等。但在这些情况下,也应按规定在经办银行办理结汇,不得存入经办银行转为现汇。

  《办法》同时规定,在无法使用银行渠道等特殊情况,或是境内机构公务出国项下每个团组平均每人提取外币现钞金额在等值1万美元(含)以下时,境内机构可以按规定在经办银行购汇或使用自有外汇提取外币现钞。

  《办法》还明确银行办理外币现钞收付业务的审核要求。银行应按照“了解客户”、“了解业务”、“尽职审查”等原则对外币现钞收付的真实性、合法性和必要性进行审核。相关单证无法证明交易真实合法或与办理的外币现钞交易不一致的,经办银行应当要求机构补充其他交易单证。

  银联卡境外提现每年不能超10万元

  本报讯(记者 程婕)在昨天召开的“2015年四季度外汇管理政策新闻发布会”上,国家外汇局综合司司长王允贵表示,外汇局积极出台政策支持包括银联人民币卡在内的银行卡跨境使用。

  在支持正常银行卡跨境旅游消费支付的同时,2015年10月1日起,国家外汇局加强银联人民币卡境外提现管理,防范洗钱风险。2016年,该政策将继续执行,每卡每年不得超过等值10万元人民币,相关境外消费、境内购汇还款政策不变。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1