央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

造纸业低迷 华泰走高精尖路线谋发展

资讯 央视网 2014年06月09日 12:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

华泰集团在东营市广饶县造纸厂

华泰集团在东营市广饶县造纸厂

  央视网(记者 史江鑫)6月5日,“全面深化改革中的民营企业”网络媒体采访组来到位于山东省东营市广饶县的华泰集团进行采访。

  山东是纸业大省,然而近年来随着造纸业的产能过剩,山东多数造纸企业都受到了巨大的冲击,山东省华泰集团党委书记兼董事长李建华在接受记者采访时表示,纸业利润已从原来的30%降至5%左右,中国造纸业当前面临多重发展窘境,亟待转型升级以谋求突破发展。

  纸业低迷

  根据中国造纸协会最新公布的2013年统计数据显示,2013年我国纸及纸板产量同比下降1.37%,消费量同比下降2.65%,同时纸浆消耗量同比亦下降2.15%。这是进入21世纪以来,造纸行业首次出现消耗量的大幅下滑。

  纵观2013年造纸行业产量数据可以发现,纸张产品的产量下降是全方位的,包装用纸产量下降0.78%,白纸板产量下降2.16%,未涂布书写印刷纸产量下降1.71%,新闻纸产量下降5.26%。产量下降的还有铜版纸和箱纸板分别下降1.44%和2.36%,瓦楞原纸产量下降0.25%。但是被誉为造纸行业“仅存的蛋糕”生活用纸产量增长1.92%,特种纸产量增长4.55%。

  李建华对此表示,虽然当前生活用纸产量仍处于上涨趋势,随着企业间的竞争,市场上该纸品很快就会出现过剩,利润也将进一步被压缩。华泰集团未来将会侧重‘特种纸’‘高档纸’等纸品的开发。

  而对于‘新闻纸’的下降,李建华认为,十年间国内纸媒倒闭的问题不可能出现,所以“新闻纸”仍有很大的市场潜力。华泰集团接下来一段时间的重点工作将是进一步淘汰落后产能,改造升级造纸主业、拓宽拉长化工产业链、推动突破新兴产业,提升企业国际竞争力。

  华泰集团始建于1976年,成立之初仅有56万元资产和一台破旧的小纸机,随着改革开放和社会主义现代化建设,企业迎来了难得的发展机遇。在短短20年的时间里,企业实现了四次大的跨越,到“九五”末,集团销售收入已经突破10亿元,同时实现了股份制改革,并成功在A股上市。

  “十五”“十一五”期间,华泰集团实施“走出去”战略,建成了全球最大的新闻纸生产基地,全国最大的氯碱盐化工基地,完成了黄河、长江、珠江三角洲“三点一线”全国战略布局,2013年销售收入突破了400亿元。

  然而,伴随着纸业的飞速发展,草浆带来的污染、水资源严重短缺、品种结构不合理、建设资金不足等问题,一时间成为了制约山东省纸业发展的瓶颈。  

  高精尖布局促转型升级

  李建华称,公司先后投资25亿元用于环保治理,引进国际先进的水处理系统、烟气除尘脱硫设备,建成了亚洲最大的水处理厂,外排水COD稳定在50毫克以下,达到鱼类存活标准,并且70%以上的水实现了循环利用。

  与此同时,华泰先后淘汰了价值20多亿元的13条浆纸生产线和9台小热电机组,并积极组织力量进行技术攻关,利用新闻纸生产中回收的细小纤维生产包装纸;对水处理产生的沼气提纯为天然气用于铜版纸生产;对污泥、废渣进行干化燃烧,利用煤灰制成建材;对电厂烟气余热进行回收产汽发电,形成了循环经济闭环产业链。

  据介绍,2013年集团公司实现销售收入431亿元,利税45亿元,利润22.8亿元,同比分别增长43%、28%和10%,李建华表示,公司计划到“十二五”末,销售收入突破600亿元,到“十三五”,销售收入达到1000亿元,迈向国际化综合型千亿元大企业集团。

  此外,华泰集团坚持自主创新,不断加大科研投入,利用高新技术改造传统产业,以谋求企业的新一轮快速发展。据悉,“十五”以来,华泰集团先后投资100多亿元,从德国福伊特公司引进四条高档新闻纸生产线,其中45万吨是当今世界最先进的新闻纸纸机,整个工艺流程实现了水的全封闭循环利用,吨纸仅耗8方水,达到了世界领先水平。华泰新闻纸不仅一举改写了中国高档新闻纸全部依赖进口的历史,而且远销60多个国家和地区,成为世界新闻纸知名品牌。

  2011年初,70万吨/年高档铜版纸生产线投产,设备全部从芬兰美卓公司引进,采用国际最先进的DCS、QCS自动化控制系统,循环利用水、电和汽。产品投放以来,凭借过硬的质量、优质的服务不仅在国内市场广受好评,东南亚、南亚等海外地区的订单纷至沓来。

  在市场拓展上,“十一五”期间,华泰集团已分别在山东东营、安徽安庆、广东新会建设了浆纸生产基地,形成了黄河、长江、珠江三角洲 “三点一线”全国战略布局。 并先后与德国福伊特、芬兰斯道拉恩索、比利时苏威、美国杜邦等公司合资合作。其中与芬兰斯道拉恩索公司合资建设的SC纸项目、与世界化工巨头比利时苏威集团合资建设高端电子级、食品级双氧水项目,均填补国内空白。

  “十二五期间,华泰集团将以项目建设作为转型升级的总抓手,依托传统产业优势,规划实施一大批前景项目。以在东营经济开发区打造全国最大的盐化工生产基地为目标,加快8万吨/年环氧丙烷、10万吨/年苯胺、12万吨/年离子膜烧碱搬迁改造项目。规划建设700万方采输卤项目,总投资10.3亿元,力争2014年9月份投产。以现有大型磨床机械加工项目为基础,向高、精、尖机械装备制造方向发展。投资3亿元。”李建华称。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1