央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

小丫夜话张朝阳:畅聊《互联网时代》

首页 央视财经 2014年08月27日 14:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  昨天是我们央视财经频道纪录片《互联网时代》首播,既然是说互联网的节目,我们看节目的方式也是非常互联网的,央视财经通过搜狐新闻客户端、央视财经的微博、微信来来和广大网民边看边聊。昨晚王小丫对话搜狐公司董事局主席张朝阳,聊《互联网时代》、聊创业、聊理想。

  王小丫:《互联网时代》第一集《时代》里面有这样一句话“科学家一直在想一个事情就是把每一台孤独的计算机连成一片”,我觉得这在当初可能是一个非常大胆的设想,但我觉得这其实就是一个互联网的思维,孤独的个体连成一片成一个网状。张总您觉得您理解的互联网思维是怎样的一种思维?

  张朝阳:我认为互联网是一个互联网人从事百分之百的市场经济产业产生一种竞争力,导致种产业有创新性,这样的组织做出的事情就是互联网思维。为什么互联网能够产生百分之百的市场经济呢?因为它是一个数学原因。互联网行业它是爆炸性增长,即指数级增长,一个产品比别的产品好30%,该产品的增长力可能是百分之好几百,百分之好几千,这样导致线性资源不起作用。任何从事互联网行业靠的是管理水平,这样产生竞争力,线性资源比如有块地有个批文有块楼或者有钱能贷到款这些东西不起作用。

  王小丫:本集《时代》中有一句话“重要的系统性的创造从来都不是浪漫的”,它是指从科学的技术的角度来看,恰好我刚采访了互联网协会的前任会长胡启恒院士,她说她用一句话来形容互联网:互联网是和我们每个人都有关系,给我们每个人机会的一个载体。我觉得这个是说明了互联网的应用广泛性,同时她还说了一句话给我印象特别深刻,她说互联网其实是充满了理想主义浪漫的,可能从技术角度来说它不浪漫,但是从互联网的精神来说我觉得它这种完美主义的共享和分享一定是浪漫的,我觉得是一个理想主义者的精神宗旨。您怎么看待他说的这句话?

  张朝阳:互联网的浪漫性主要是任何人在没有任何资源的情况下都可以创办一个公司,并且这个公司不是在开餐馆或办银行或其他传统行业,而是一个新的技术产生一种新的沟通方式。这种沟通方式就是效率比以前要高很多,改变整个世界,这种改变世界的雄心壮志显得特别浪漫。包括在做一个前人没有做过的事情,融资、创办企业、新的沟通模式、新的信息提供模式全是新的,在创造一个新的东西,这个创造过程是很浪漫的。

  王小丫:你有没有被互联网的信息爆炸这种现象受到困扰的时候?

  张朝阳:肯定有一些。

  王小丫:那你觉得互联网它的便利和它的困扰如果对你来说用一个非常生动的比喻来说你怎么会去划分,几几开?

  张朝阳:现在我们存在着1.0资讯报道新闻内容,使得天下发生任何事情可能无论是在地球的任何角落可能立即在所有的人面前展开我们知道的所有细节,我们获得了资讯的轰炸。还有搜索引擎1.5,我们面对的任何人,我们周围发生的任何事可以立即拿搜索引擎拿手机直接了解它的背景,但这个背景不一定正确,但是我们会知道更多的事情。第三,2.0社交网络微博、微信,突然一件事情在几个小时瞬间爆炸成巨大的事情,这些都是互联网带来的现象。在这种情况下如何管理好自己的大脑管理好资讯的传播,在这个社会变成彻底透明的时代,每个人就像一个神经原,整个地球变成一个大脑,这个大脑共振得非常厉害,这个事情发生之后爆炸迅速,几天前关于我吸毒被抓的事毫无根据,但却一下子被传开。

  王小丫:很多年轻人对于互联网创业非常热衷充满热情,现在还是互联网创业的黄金时代吗?

  张朝阳:目前是互联网创业的第三轮的黄金时代,移动端。移动端的崛起以及各种电子商务真是带来新一轮创业的黄金时代。现在创业的话优秀的产品技术变得非常重要,还有渠道。现在拿着手机,人们对手机在手机上把玩的深度非常深,各种产品只要上了手机别人都能很深度地把玩。所有的产品对用户的距离都是相等的,你只有产品特别优秀以及渠道铺设得特别好才能成功,现在对于产品、技术和渠道以及精细化运营的要求非常得高。在这种情况下,管理变得朝这个方向。

  王小丫:大家都知道中国互联网发展一直都十分迅速,但是同样我们也必须有一种清醒的认识看到我们的差距,因为我们大部分还是在模仿,比如说微博是根据Twitter,有一个原版的东西在那儿我们本地化了,什么时候中国才能够创造我们自己真正原汁原味的而不再是简单的模仿?

  张朝阳:其实现在中国互联网在前些年确实只是COPY模仿美国模式,但是最近几年真的是很多发明创造来自于中国的互联网公司,而且中国的互联网公司很多加大了基础研究的投入,很多的产品在中国是从中国开始发展起来的,包括微信包括微博,Twitter到微博也有很大的变化,现在实际上中国互联网因为用户规模之大、竞争之激烈导致很有竞争力向全球扩张。

  王小丫:其实这些年来版权问题围绕着互联网发展的一个非常重要的关键问题,那么这几年可以说是版权意识迅猛觉醒,您如何看待互联网的版权问题,比如搜狐又是如何来面对?

  张朝阳:在版权尤其影像内容版权方面我觉得我本人和搜狐贡献还是比较大的,我们实际上09年有一次联盟反盗版,13年又有一次联盟反盗版,两次版权战争基本把中国的网络视频电视剧和节目以及最近的反盗版把电影的盗版彻底在网上解决了。但这也是一个中国特色的反盗版方式,由民间的互联网公司发起到引起公众注意包括中央电视台也做了广泛的报道,同时有司法部门和行政管理部门直接出手导致了在中国的网络视频反盗版方面使得中国的网络视频版权保护一下从世界上最落后的变成一个世界上最先进的状态,这才是为什么现在的影视剧、微电影、网络剧各个方面蓬勃发展,有这样一个基础。

  王小丫:现在很多朋友在网络上发一些自制剧、微电影而且比较火,你怎么看待这些网络自制剧和微电影,你觉得它们会在未来成为主流吗?

  张朝阳:尤其进入2014年之后,网络公司直接在为网络视频而制作的内容也就是在电视台不播了,在网络视频上播的内容开始火起来,从《来自星星的你》包括最近我们做的《匆匆那年》以后可以直接为网络公司拍网络剧,这个绝对是主流。

  王小丫:对于《互联网时代》张总是第一代,你刚才说了现在已经是第三代了,其实机会无处不在就看你怎么创新,你觉得现在很多大学生创业或者一些年轻的创业者他们对于投身于火热的互联网时代当中的这种创业你有什么样的一些建议?

  张朝阳:我觉得确实现在的8090后是非常幸运的一代,成长于非常好的年代,市场经济的浪潮终于惠及了整个中国人民,使得任何人只要有想法有创意有决心的话就可能做出一番事业来。现在因为互联网导致比如在媒体的、娱乐的、内容的、电子商务各个方面都面临着很多机会。那么这些机会可以是通过创业去实现,也可以通过加入一个公司在一个组织里面来实现,都是机会。在这种激烈竞争的情况下,这种敬业精神、创造性以及特别认真的精神在任何一个组织或者自己创办的公司是非常重要的。

  王小丫:在我们大型纪录片《互联网时代》当中采访了很多互联网名人国内国际的都有很多,比如说非常有知名度的一些在从事研发应用的很多人,我统计了一下大概有将近两百人,你最欣赏的国际互联网哪一位或者说伟大的导师是谁?他身上的哪些闪光点是你欣赏的?

  张朝阳:我的脑子里面认识的这几个人,首先当然是蒂姆·伯纳斯·李,他发明了超链的语言,而且完全捐献给人类不赚钱,这是很伟大的。其它几个不同时代比如在门户时代的杨致远雅虎的神话以及EBAY的神话,以及后来搜索引擎GOOGLE的产生,后来就是社交媒体扎克伯格,这几个是划时代的,从门户到搜索到社交媒体,这几个我都是非常敬佩的。   

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1