央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

在创新中寻找新的增长点:议题组长解密达沃斯论坛主题

滚动 新华网 2014年09月09日 10:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网天津9月6日电(记者李鲲)2014夏季达沃斯论坛即新领军者年会将在天津揭幕,来自全球90个国家的1600多位精英届时将就“推动创新创造价值”这一主题展开激烈讨论。夏季达沃斯论坛天津筹备办议题组组长、南开大学副校长佟家栋在接受新华社记者专访时对本届论坛主题设立的背景和意义进行了全面解密。

  佟家栋表示,作为世界经济论坛新领军者年会,夏季达沃斯的讨论结合经济发展态势往往更具前瞻性和启发性,目前全球经济正在走出危机,而且与前两年非常脆弱的恢复期相比,今年的复苏情况比较好,这是业内对全球经济形势研判形成的基本共识。“但是,目前的研判还有一个问题没有解决,那就是大家至今没找到有哪一个或几个新的行业、技术或者部门能够坚定地支撑起经济恢复。”佟家栋说。

  据他介绍,以往经济危机后的恢复都会有一个或几个产业、技术形成明显的新增长点把经济重新支撑起来,比如上一轮经济恢复就是在房地产、金融、经济全球化等领域的带动下实现的,而目前,虽然在诸如互联网金融、3D打印等多个行业和领域都出现了创新,但似乎还没有哪个创新带来的新增长点足以带动整个经济恢复。

  “基于这种情况,位于瑞士的世界经济论坛设置了这么一个主题,如果从英文直译就是‘通过创新创造价值’,该主题希望带动人们通过对目前出现创新的领域和行业进行研究,尽快找到可以肩负起支撑世界经济恢复的新增长点并创造更多的价值。”佟家栋说。

  他强调,这里的创新并不单指传统意义上的技术创新,还包括资源、能源利用方法的创新,产业结构调整的创新,制度层面改革的创新,以及加入了互联网元素的基础设施建设的创新等等。

  “通过达沃斯,人们虽然不能马上就能找到支撑经济恢复的新领域,但至少会给大家一定的启发,在创新中寻找新的增长点,这就是夏季达沃斯启发性的意义所在。”佟家栋说。

  佟家栋表示,夏季达沃斯今年已经是第八届了,它在主题和讨论议题的设置上与冬季达沃斯的分工日趋明确,冬季达沃斯侧重讨论下一年全球总体的、重大的问题,而夏季达沃斯的讨论除了与冬季达沃斯具有很强的关联性之外,它更注重前瞻性和探索性,参加者可以从问题讨论和思考中碰撞出很多智慧的火花。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1