央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

鲁炜:中国互联网经济增长速度绝无仅有

滚动 新华网 2014年09月10日 20:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   新华网北京9月10日电 世界经济论坛新领军者年会——2014年夏季达沃斯论坛第八届年会于9月10日在天津启幕。10日下午,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜出席了以“促进世界互联网安全和繁荣”为主题的分论坛。鲁炜表示,中国互联网经济增长速度在全世界是绝无仅有的。中国的开放政策、互联网企业创新能力、中国与世界互联网企业的融合以及对互联网的有序管理,共同推动了中国互联网的迅猛发展。

   以下为问答实录:

   感谢在座的女士们先生们,感谢你们到天津这座海滨之城来参加达沃斯夏季的论坛,尤其要感谢达沃斯以互联网组织了这么一个话题。

   刚才主持人问什么推动了互联网的发展?拿中国为例,中国接入互联网20年,20年来,互联网在中国迅猛发展。现在中国的互联网站近400万家,网民有6亿多,手机13亿用户,智能手机上网用户也突破5个亿。中国的网民数超过了很多国家的总人口数,占了世界1/5左右的网民。

   中国互联网企业的发展也是很迅速的,世界10强的互联网企业,中国现在有4家,中国互联网经济增长速度有两位数,而且是以30%的速度递增,这样的速度在全世界是绝无仅有的。拿电子商务为例,每年中国电子商务交易额都突破10万亿,今年可能要再增加20%以上,上半年已经比同期增长了20%。

   那么,是什么推动了中国互联网这么迅猛的发展?第一,中国的政策是开放的,没有改革开放、没有一个开放的政策,中国的互联网不可能有这么快的发展速度,而且还在高速发展。

   第二,中国互联网企业的创新能力是很强的。没有这样迸发创新的创新能力的企业不可能有这样的发展。

   第三,说明中国的互联网企业和世界的互联网企业是融合的,它顺应了世界互联网发展的趋势。

   第四,中国互联网的管理是有序的。正因为有序的管理,所以中国互联网发展是科学的。离开了有序的管理不可能取得这样高质量的进步。

   最后一条,就是中国互联网企业的人才是集聚的。中国集聚了一大批互联网的精英,特别是在互联网的企业里,这些企业里的精英也顺应着中国改革开放的进步,顺应着时代的潮流,他们延续了互联网的规律,适应了互联网的规律,探索了互联网规律,把握了互联网的规律,所以让互联网更多的造福中国人民。谢谢。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1