央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

“中国式创新”达沃斯获赞:正在逐渐影响全球

资讯 中国新闻网 2014年09月11日 15:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社天津9月11日电 (记者 陈康亮)“中国拥有非常多有创造力的人才和企业,在科技、基础设施等领域,中国式创新正在逐渐影响全球。”来自俄罗斯从事银行业的Nikolay Chitov接受中新社记者采访时说。

  Nikolay Chitov进一步指出,阿里巴巴是其印象较深的中国企业。他所服务的很多客户都在利用阿里巴巴这个平台开展业务,赚取利润。“对阿里巴巴的上市,我也十分期待。”

  当谈及对中国式创新的印象时,阿里巴巴、腾讯等互联网科技企业是接受中新社记者采访的外企人士提及最多的。

  “尽管很多欧美观察人士会认为,中国的互联网企业只是运气好,生而拥有一个巨大的本土市场,只需要复制欧美的先进技术就可以了,但必须承认,中国企业在将互联网技术快速投入市场、组建线下网络等方面是极具创造力的。”百森商学院(Babson College)的教授Daniel Isenberg在接受中新社记者采访时表示。

  Daniel Isenberg进一步指出,对于中国这样存在大规模同质化竞争的市场而言,中国的商业成功往往与速度密不可分。从这个意义上说,创新并非全新技术的研发,而是以前所未有的高速度推出能渐进式升级的产品。

  来自官方的数据显示,中国互联网的发展速度极为迅猛。接入互联网20年,中国已有网民6亿多,智能手机上网用户突破5亿。世界互联网十强企业,中国占据四席。每年中国电子商务交易额都突破10万亿元人民币。

  美国铝业公司董事长兼首席执行官Klaus Kleinfeld则提醒中国在创新方面的人口红利。“中国是一个人口大国,有13亿人口,这些人都非常聪明,而且中国以自己的企业家精神而知名。”Klaus Kleinfeld说。

  在来自丹麦的芬恩·莫滕森(Finn Mortensen)看来,企业创新亦需要有良性的环境,如何避免政府过度的干预是核心。“正因如此,李克强总理在致辞和问答环节中对创新的论述才给我留下了深刻的印象。”

  在10日的夏季达沃斯开幕式上,李克强提出,要从中国国情出发,努力成为创新大国;并明确,将从进一步简政放权为企业创新松绑、利用公共财政助力企业创新、加大知识产权保护的力度等三个方面推动创新。

  对此,普华永道旗下咨询公司思略特(Strategy&)全球合伙人徐沪初亦持相同意见。徐沪初在接受中新社记者采访时表示,李克强在此次演讲和问答环节中,花了巨大的篇幅强调创新的重要性,但更为可贵的是,其对创新的务实态度。

  徐沪初表示,李克强强调创新的主体是企业;在谈及推动创新时,更多地是用松绑、扶植、保护的字眼,试图在整体的创新大环境上做文章,将创新的主体地位留给企业,这对提高创新效率将有明显作用。(完)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1