央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

朱民:全球经济上半年增长出人意料疲软

滚动 新华网 2014年09月11日 15:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网天津9月10日电(记者毛振华)10日在天津举行的2014夏季达沃斯论坛上,国际货币基金组织副总裁朱民表示,尽管当前全球经济处于复苏中,但从上半年发展情况看增长仍然出人意料地疲软。他认为,未来一年经济的主要挑战是就业和增长,各国有效应对美国退出量化宽松政策将非常重要。

  朱民表示,今年全球经济继续复苏,但是复苏的力度并不是很强。“我们已经把今年全球经济增速的前景从3.7%下调到3.4%。在今年上半年当中,全球经济的增长出人意料之疲软,这对于未来的发展也释放出一定的信号。”

  当前,不同的经济体正处在不同的周期中。发达经济体仍然在努力走出衰退。其中,美国经济则一路领跑,而欧洲、日本还没有完全走出困境。

  朱民说:“新兴经济体已经走过了发展周期的高点。在过去18个月中,新兴经济体有90%经济都在减速。”

  从去年以来,美国开始持续削减量化宽松政策。朱民表示,一些非常规的货币政策也在逐渐退出,会对市场产生影响。非常规货币政策不仅对美国来说,对全世界都是一个非常重要的议题。在考虑经济增长时必须把这些因素考虑进去,其他还有地缘政治风险。

  对于2015年的经济增长情况,朱民认为,接下来一年主要的挑战仍然是就业和增长。

  “各国如何做好准备,应对美联储退出非传统货币政策这样一个前景,这对于2015年的全球经济来说是一个非常大的问题。”朱民指出,一旦美联储推动非传统货币政策,并有良好的沟通,这将是一个正向的冲击,不但对于美国的增长来说是一个好消息,而且对全球增长也将是一个利好。

  朱民说,当然,如果美联储退出非常规的货币政策,与金融市场的进一步动荡同时发生,并且与增长的前景不一致,沟通不畅,那么就有可能给世界经济带来相当大的负面影响。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1