央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

2015冬季达沃斯论坛聚焦四大议题 关注全球挑战

滚动 经济日报 2015年01月17日 18:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  图为装扮一新的瑞士日内瓦小镇。经济日报记者 陈 建摄

  经济日报讯 (记者陈建 李春霞) 世界经济论坛1月14日在日内瓦和北京同时宣布,以“全球新局势”为主题的第45届世界经济论坛达沃斯年会,将于今年1月21日至24日在瑞士达沃斯举办。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布表示,当前局势错综复杂、脆弱不稳,危及全球、区域和各国发展,甚至可能终结近30年来经济一体化与国际加强合作的势头,国际社会面临着政治、经济、社会尤其是技术领域的重大转型挑战。这种大环境正在改变国际社会对未来的长期构想,导致“全球新局势”的出现,影响着全球未来的决策。

  据世界经济论坛中国区执行董事施力伟介绍,此次年会将吸引来自140多个国家和地区的2500多名政商学界领袖与会,包括40多位国家元首、1500多名企业家领袖、200多名新领军者代表,以及250家全球媒体,与会人数创历史新高。与会嘉宾将围绕“成长与稳定”、“危机与合作”、“社会与安全”,以及“创新与产业”四大关键议题,探讨如何应对错综复杂的全球性挑战。在分论坛设置上,本次年会将聚焦“中国经济展望”、“全球性地缘政治危机”、“气候变化”、“网络安全与挑战”等280个分议题,其中100个分论坛将现场直播。

  施力伟表示,世界经济论坛还将在本届年会召开前发布《2015年全球风险报告》。该报告综合各方专家评估,对未来10年全球主要风险发生的可能性和潜在影响予以预测。其中,国家间冲突所造成的区域影响、极端天气事件、国家治理失败、国家解体或危机、结构性失业率高等地缘政治与社会风险被列为全球主要风险,而水资源危机、传染性疾病肆虐被列为影响力最大的风险。报告同时认为,环境风险比经济风险更为显著。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1