央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

新华网评:冬季达沃斯吹来“中国暖风”

2015冬季达沃斯 新华网 2015年01月19日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   专题:李克强达沃斯之旅

   于 军

   一年一度的世界经济盛会将于2015年1月21日至24日在瑞士达沃斯举行。中国国家总理李克强将率领一支非常强大的代表团出席世界经济论坛,这是中国领导人时隔5年再次出席论坛年会。论坛期间,李克强总理将发表特别致辞并答问,向世界阐述中国经济发展现状,分享中国经济发展经验,展望中国经济发展前景,为世界经济的共同发展提振信心。

   过去一年,世界经济在维持缓慢复苏的同时,经济增长格局又出现显著分化。发达经济中,美国经济复苏巩固,欧元区经济低位运行,日本经济与其增长目标相差较远,各国货币政策出现分化。新兴经济体中,巴西和俄罗斯经济出现大幅下滑,中国经济增速放缓,印度经济增长加速。与此同时,全球劳动力市场总体改善,物价稳中有降,部分经济体开始面临通缩风险,大宗商品价格急剧下滑,贸易进入低速增长通道,对外直接投资增长亦缺乏动力,债务水平仍处于高位。一言以蔽之,世界经济进入了“慢增长、显分化、调结构、多风险”的“新常态”。

   同样,中国经济也进入了“新常态”。它是经济增速换挡回落、正走向中高速增长的常态;是经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整的常态;是发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长的常态;是经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点的常态;是资源配置正从市场的基础性向决定性作用转变的常态。对此,中国政府有着准确的判断和清晰的认识,同时表达了主动适应和引领经济发展“新常态”的决心和信心。中国政府明确提出,做好中国经济工作最核心的是要坚持稳中求进、改革创新。言下之意,中国经济转型势在必行,转型的目标和方向是稳中求进,转型的动力和手段是改革创新。从新一届中国政府的政策实践来看,当下中国的改革不是一个领域、一个层面的改革,而是系统的、全方位的全面深化改革;我们的创新源泉不仅仅来自要素,更多的是来自全社会的主体创新。

   中国经济与世界经济相互关联、相互影响。据统计,最近5-10年以来中国经济增长一直是世界经济增长最亮的一点,而且贡献也是最大的。中国进一步的改革与创新包含了进一步的对外开放,充分利用国内国际两个市场、两种资源是适应和引领经济“新常态”的题中应有之义。因此,克强总理的达沃斯之行将是一次“信心之旅”,它将向世界展示中国适应经济“新常态”的信心;这也是一次“合作之旅”,它将展示中国与世界各国共同携手推动经济恢复与增长的愿景;这还是一次“发展之旅”,它将为世界经济发展注入中国动力和要素。

 

 

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1