央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

达沃斯论坛期待中国声音

资讯 人民网 2015年01月21日 20:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  1月20日下午,达沃斯论坛年会会议中心正式开放,标志着一年一度的达沃斯“嘉年华”拉开了序幕。本届年会的主题是“全球新局势”,舆论普遍期待中国经济“新常态”能够给扑朔迷离的“全球新局势”带来新气象。

  “中国是世界经济增长最大的贡献者”

  当天,本报记者在达沃斯论坛注册处办理证件时,几位西方记者围拢过来,纷纷打听中国代表团参会的消息。他们的眼神里有关切,有好奇,甚至有困惑。

  根据目前公布的日程安排,出席本届年会的中国政府总理李克强主要有3场重要活动:一是20日下午会见论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布;二是21日下午在年会全会上发表特别致辞并答问;三是与论坛国际工商理事会代表对话交流。李克强总理此行的一个重要目的就是,推动国际社会对当前世界经济有客观辩证的分析和看待,同时也介绍中国经济发展、中国的经济现在所面临的情况,增强国际社会对中国的信心。中国外交部副部长李保东16日在媒体吹风会上表示。

  “能够邀请到李克强总理出席达沃斯论坛年会是我们的荣幸,中国是世界经济增长最大的贡献者,中国的成功故事令人印象深刻。”施瓦布日前对媒体表示,当前世界经济充满了不确定性,复苏依然缓慢,在这个关键时刻需要倾听中国的声音,“我们希望分享中国的理念和经验,我们也想清楚地了解中国未来的发展规划,以及中国在全球经济中扮演一个什么样的角色。”

  1979年,中国首次派团参加达沃斯论坛年会。同年4月,施瓦布造访中国。一来一往开启了双方30多年的缘分,也让达沃斯成为中国改革开放的见证者。“过去几十年来,中国从一个低收入国家向中高收入国家行列迈进,正逐步实现自己的计划目标,我对中国的发展感到乐观。”施瓦布日前如是表示。

  2005年,施瓦布提出了“中国夏季达沃斯”的设想。2007年9月6日,首届夏季达沃斯论坛年会在大连举行。“我们在中国举办的夏季达沃斯论坛是达沃斯论坛在境外规模最大、也是最重要的会议。我对论坛拥有像中国这样可信任的合作伙伴感到骄傲。”

  “中国一直是达沃斯论坛的热门话题”

  “过去很长时间,中国只是达沃斯论坛的一个看客,现在已经走到了舞台的中央,没有中国参加的达沃斯论坛是不可想象的,中国的经济发展对达沃斯论坛的议程有着至关重要的影响。”希腊欧洲与外交政策基金会国际问题专家乔治·佐戈普鲁斯在接受本报记者采访时说,最近10年中国一直是达沃斯论坛的热门话题,此次年会中国的分量会更重。

  据悉,今年达沃斯论坛年会中国代表团的参会规格创历史新高,共有80多位来自大中华区的代表应邀出席。国际金融公司首席执行官蔡金勇、国际货币基金组织副总裁朱民、中国银监会前主席刘明康等也将参与此次盛会。

  据了解,2015年冬季达沃斯年会共设5场有关中国的讨论。与过去不同的是,伴随中国企业越来越多走出国门,中国对外投资的话题也成为今年论坛关注的焦点之一。“中国派出强大阵容出席达沃斯论坛年会,充分说明中国对世界经济的积极参与。达沃斯论坛设置多项有关中国的议程也充分表明,中国在当今世界经济中的分量举足轻重。全球经济复苏离不开中国的深度参与和合作,中国和世界的这种良性互动值得在其他国际事务的应对中加以推广。”佐戈普鲁斯说。

  “应对全球性挑战需要中国的智慧”

  据世界经济论坛中国区执行董事施力伟介绍,在本届年会上,嘉宾将围绕“成长与稳定”“危机与合作”“社会与安全”以及“创新与产业”四大关键议题,探讨如何应对错综复杂的全球性挑战。

  “应对全球性挑战需要中国的智慧,中国经济新常态就体现了一种经济治理的中国智慧。”比利时布鲁塞尔自由大学当代中国研究所中国问题专家邓肯·弗里曼对本报记者说,从表面看,中国经济增长的速度比过去是降了一些,但其质量提升了,而且不再主要依靠低附加值的生产来支撑增长,而是依靠扩大内需和科技创新来推动。“新常态是中国政府一种新的治理经济的理念,外界也应该随着中国这种发展理念的改变而调整对中国的看法和政策。”

  欧盟知名智库欧亚研究中心主任弗雷泽·卡梅隆对本报记者说:“对全球经济界精英来说,能够在达沃斯论坛这样一个极具影响力的平台上聆听中国领导人的声音,绝对是一个好消息。外界对中国经济的发展模式和增长前景所表现出来的一些不必要的忧虑借此可以打消。我们有理由相信,中国经济的新常态不仅有助于中国实现经济增长模式转型,也有利于全球经济稳步健康发展。”

  “我们在关注中国经济增长模式和前景的同时,一定不要忽视中国的政治发展。中国政府当前大力反腐、加强法治,这是在为经济健康有序发展清除路障,在为改善投资环境创造条件。没有明确而坚定的政治意愿并切实付诸实施,任何经济蓝图都是纸上谈兵。中国不仅用语言,更是用行动让世人看到一个善治的中国,一个有光明未来的中国。”佐戈普鲁斯说。

  (本报瑞士达沃斯1月20日电)

  《 人民日报 》( 2015年01月21日 02 版)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1