央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

“达沃斯朋友圈”被“点赞”不易 俄面临苦战

资讯 环球时报 2015年01月22日 10:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年达沃斯世界经济论坛年会的重头戏是什么?印度《新闻与分析日报》21日给出的答案是:莫迪总理的得意项目 “印度制造”。几天来,诸如“不管你想要造什么,在印度制造”的海报在达沃斯到处张贴,目的就是在当前全球增长步履蹒跚之际吸引投资者。

  欢呼本国在达沃斯的存在感时,印度媒体按“与会注册人数”推出了排行榜:美国以791人高居榜首,英国283人,东道主瑞士280人,德国126人,印度120人,法国96人,日本89人,俄罗斯67人,南非54人。报道称,中国为56人,人数少于印度。

  德国总理默克尔、美国外长克里等人都将参会,而达沃斯会议桌旁的许多人都是世界级富豪。为了让1700架私人飞机停留,瑞士军方被迫开放一个军事基地,这是历史上第一次。

  “参加达沃斯之前摆在面前的重要问题之一就是选一双什么样的鞋。”美国财务顾问公司拉扎德主席罗森对《纽约时报》说,因为会议期间从会议中心到不同宾馆,出席宴会和非正式会议,要走很多的路。投资银行高盛联席主管所罗门透露,他将参加25-30场会议,“若在平时,这将需要我用几个月的时间周游世界去见这些人”。摩根大通负责人丹尼尔一针见血,他说,“你去达沃斯不是要达成某项协议,而是去打造关系。”

  达沃斯显然就是一个“现实版的朋友圈”。今年的达沃斯上,埃及总统塞西据悉将公布他的经济改革计划,恢复开罗作为阿拉伯世界、非洲以及国际社会重要一员的地位。印度队队长财长贾特里将参与讨论“印度作为世界上人口最多的民主国家如何复苏和加速经济现代化以及如何创造就业”。俄罗斯媒体报道说,对于乌克兰代表团,俄国防部发言人科纳申科夫20日称,如果乌在达沃斯论坛上揭发俄罗斯,莫斯科将“不感到奇怪”。

  在这样一个朋友圈,获得“点赞”显然并不容易。许多英国人就在担忧,因为英国代表是安德鲁王子,而他这几个星期以来屡屡登上报纸头版,被控2011年与一个17岁的未成年少女发生性关系,美国有媒体打趣问道:安德鲁王子接受采访时会不会谈及性丑闻?有人称安德鲁王子试图借出席达沃斯,恢复自己“英国商业大使”的形象。

  “俄罗斯面临一场苦战。”对国家队出征达沃斯,俄罗斯国内也是心情忐忑。因为代表们需要努力说服与会者相信,尽管乌克兰局势紧张、国家经济步履蹒跚,俄罗斯仍是一个良好的投资之地。《圣彼得堡时报》说,俄罗斯召集近70位各界代表,包括第一副总理舒瓦洛夫、财长西卢安诺夫、经济发展部长乌尤卡耶夫等人,多名代表将在不同会议上发言,讲述俄罗斯的经济、政治、社会问题,表明俄罗斯经济在新的环境下如何调整,以及国家在全球能源领域中扮演什么角色。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1