央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

3·15热点投诉追踪:大众召回车主疑问依旧

资讯 央视财经 2015年02月03日 16:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      大众召回首日 车主疑问依旧

      自2015年2月2日起,一汽大众开始在中国召回装配了耦合杆式后悬架的56万多辆一汽-大众新速腾和1万7千多辆大众进口汽车甲壳虫。

1

      在实施召回的第一天,北京的一些车主对一汽大众公司这次实施的召回方案表示不能接受。

  按照大众汽车公司提出的召回方案,如果车辆的侧后方或者后方在受到冲击后,会有可能导致耦合杆式后悬架纵臂变形弯曲。此次的召回方案是,在车辆后部的两个后纵臂上安装金属衬板。 

2

  在采访中,记者发现,北京众多的速腾车主对于此次召回仍然不满意,最大的疑问主要集中在加装了金属衬板后,车辆的安全性并没有得到任何权威的数据证明。

  有车主表示,加衬板解决不了断裂的问题,这样的召回并没有从根本上消除危机,开车时还是觉得压力很大。

  还有车主直言,大众口口声声说车是安全的,后悬架没有问题,可是,召回公告中说的是缺陷产品召回,既然没有缺陷就不需要召回。召回之后,如果发生断裂,会发出警示音,说明这个召回根本就没有消除缺陷,还是会断。

  一汽大众:别误解了衬板的作用

  针对车主们对召回方案提出的质疑,一汽大众方面首先对衬板的作用给出了回应,大众集团工程师告诉记者,从车辆安全方面考虑,速腾车后轴纵臂在设计的时候就是会变形的,因为车辆后部被撞击时,纵臂连接的是车身后座下部位置,如果纵臂很坚硬,撞击的能量可能会全部传导至车身上,从而导致车身后部变形,直接危及后座乘车人的人身安全,所以,在车辆后部受到撞击时,后纵臂发生变形从而将撞击能量释放。

  大众汽车集团(中国)大中华区和东盟地区首席营销官胡波告诉记者,“正常行驶中,如果受到的冲击力不大于3吨,它是没有任何问题的。超过3吨,就有可能产生一定的弯曲和变形。”

2
 
   大众集团一位工程师表示,这次召回实际上是给后纵臂加装一块金属衬板,也就是车主们说的“打补丁”,这块衬板的主要作用是,当后纵臂断裂后发出警示噪音,从而提醒车主及时维修,并不是用来防止后纵臂变形的。

  这位工程师给我们解释:“把之前的支架拆掉,把衬板加上,把支架装上,一边一个,它的作用有两个,第一是在极个别的情况下,后部发生了撞击,能保证(支架)断裂后,行车的安全性,第二是会发出持续的警示性噪音。”

1


  大众集团表示,加装金属衬板之后,即使后纵臂出现完全断裂,仍然可以保证车辆能安全行驶数百公里,确保能开到经销商处修理,并且还能发出驾驶员不能忽视的“金属摩擦”的噪音。而这一切,都经过大众集团大量的实验证实。

  接受采访时,胡波还表示:“从2014年10月大众汽车宣布召回方案到现在,对于给广大车主带来的困惑和不便,我们深感抱歉。”

 

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1