央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

3•15晚会五号热点投诉——血本无归的P2P网贷

315 央视网 2015年02月15日 14:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

  P2P网络借贷平台由于手续简便、方式灵活,本来是对传统金融业的有益补充。可是由于部分P2P网站经营不善或者一些骗子网站的加入,使得风光一时的网络版民间借贷--P2P出现了倒闭潮、跑路潮,据投诉人和曝料人爆料,有的投资者赔了几十万,有的甚至赔了几百万元,很多投资者把一生的积蓄都投了进去,看到的却是P2P网站再也无法登录,听到的是老板卷款跑路的消息,面对业已瘫痪的冷冰冰的网页,血本无归的投资者们欲哭无泪!

  P2P是“Peer to Peer”的英文缩写,就是人们常说的“人人贷”。P2P贷款不需要金融机构作为中间人,贷款人与借款人之间的业务往来都在网络平台上完成,网络作为第三方平台将小额的资金聚集,并向有资金需求的人群流动。由于贷款手续简便、难度小、成本低,P2P融资在网络时代迅猛发展,却也暴露了不少问题。在3·15晚会的投诉平台上,有众多对P2P平台的投诉和质疑,其中对“中汇在线”的投诉最多。

2

  网民黄先生投诉,“‘中汇在线’当初宣传的是纯粹的票据抵押业务,自己投了不少资金进去,没想到,该平台2014年12月突然倒闭,其法人和运营经理失联,3亿余元款项不翼而飞,受害者多达5000人。”

  来自河北保定的投资者投诉称,“中汇在线”最初采用银行承兑汇票的方式来取得投资者的信任,并承诺保证借款投资的安全性。平台还大肆宣传,与大型门户网站和两家国企达成合作关系,引来不少普通投资者纷纷注资,但是2014年12月,公司突然不予投资人进行提现,紧接着又突然让律师下发公告,说公司资金链断裂,要进行倒闭前的清算,大量投资者一下子变得手足无措。

3

  山东、深圳等地的投资者也纷纷来信,投诉“中汇在线”卷走了多年甚至一生的积蓄。一位下岗女工、单亲妈妈说,现在每日饱受锥心之痛,而又投诉无门。

  “中汇在线”是深圳一家网络信贷理财平台,2013年7月正式上线运营,注册资本2000万元人民币。让投资者们唯一宽心的是,深圳警方近日将“中汇在线”平台主要负责人陈艳芳抓捕归案,同时继续追捕该案其他嫌疑人,全力追查涉案资金去向。

  除了“中汇在线”,还有对其他一些网贷平台的投诉。浙江杭州的习先生投诉,“在'全民贷'投资,没想到该平台2014年12月突然停止运营,实际控制人失联,诈骗8800万元投资款潜逃,受害投资者近千人。”

  另一位杭州网友投诉“网赢天下”平台,“当初觉得该平台许诺的利息比较高,而且承诺安全保本保息,还有准上市的背景,就把全部积蓄约123万投了进去,结果这家公司开业4个月就倒闭了,责任人潜逃,受害者一家不仅失去积蓄和生活费用,连治病钱也无法承担。”

4

  来自辽宁的佟先生投诉称,“在'科讯网'投资了近44万元,虽然之后陆续返款3000元左右,但之后网站就一直处于维护状态,停止一切业务往来、客服电话无人接听。”

5

  还有网友投诉说,在山东“上咸bank”平台投资后,没想到2015年1月16日,该平台全体员工全部失联,这个平台是2013年12月底成立的。

  此外据媒体报道,业内知名的高息P2P网贷平台“里外贷”也遭遇史上最大金融兑付危机,面临9.43亿元兑付账款,成为2015年首个P2P平台倒闭案。目前,“里外贷”已经暂停一切业务。该公司2013年5月正式上线运营,注册资金1000万元。

  从倒闭的P2P网站来看,大多数网站宣传可获得高回报,如:“中汇在线”宣称票据理财可以有18%的高收益,而业内此类产品的年华收益率很少高于8%;“里外贷”多个投资标的年利率接近或超过40%,多款项目借款年利率甚至高达45.2%。而从众多投诉信来看,很多P2P投资者还是高学历,可熟练使用互联网的人,这说明一些骗人的P2P平台具有很强的迷惑性,鱼龙混杂,层次不齐。

  一、网站建立初期目的就不纯。一些平台建立之初就企图通过互联网非法集资。这种平台类似庞氏骗局,以高息、短期标吸引投资者,利用新投资者的钱向老投资者支付利息和短期回报,制造赚钱的假象,从而骗取更多投资。有些骗子网站甚至把服务器设在海外,敛财之后,关闭网站逃之夭夭,即使警方立案也很难追查。

  二、一个老板建多个关联平台。这些平台无非是想广撒网多捞鱼,为了融更多的资金,实质上还是一种非法集资。

  三、风险控制不力。很多平台的风险控制没有相应资质或者经验,审查材料不严,导致“坏标”、“差标”都上了平台,有些还是大数额的贷款,导致平台累计了许多次级贷款,大量贷款人发生逾期不能还款,贷款无法按时收回的情况。再加上平台本身的注册资本不够雄厚,无法承受大量的逾期贷款,导致平台无法正常运行,最终只能倒闭、跑路。

6

  四、缺乏有效监管。由于P2P网贷是一种新型的融资手段,相应的监管并未完全到位,无疑埋下了隐患和漏洞。

  据有关部门统计,2014年有成交额的P2P网贷平台为1761家, 2014年下半年,跑路的大约有40多家。针对P2P倒闭跑路现象,央行征信中心通过下属的上海资信有限公司,建成了网络金融征信系统,收集并整理了P2P平台借贷两端客户的所有基本信息,防范借款人恶意欺诈、过度负债等信用风险。银监会先后明确了 “不得提供担保”“不得搞资金池”“不得非法吸收公众存款”等P2P的十大“监管红线”。 

  在P2P行业鱼龙混杂的情况下,普通投资者很难凭一己之力评判一家P2P平台的综合实力强弱,也很难辨识真假,3·15晚会呼吁监管部门加大对网络借贷平台的监管,早日出台实施细则。

7

  同时我们也要借用股市的话再次提醒投资者们,“网贷有风险,投资需谨慎”!选择P2P理财平台,一定要擦亮眼睛,不能一味贪图高利息高回报,而忘了投资风险。3·15晚会将持续关注P2P网贷平台的倒闭跑路事件,如果您或身边的朋友遭遇到此类事件,请联系我们,我们的联系方式是:3·15晚会官方微信号:cctv315;官方微博:CCTV315;邮箱:12315@cntv。cn 或12315@qq。com;电话:010-68579889-315。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1