央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

[2015央视3·15晚会]山东不法厂商调和有毒汽油谋取暴利

资讯 央视网 2015年03月15日 21:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【重磅调查:小心!你加的汽油有毒!】加油后车子还没劲、抛锚?真相:在山东省东营市、滨州市许多不法厂商调和各种石化原料,年产量达五六十万吨,获取暴利!而且!这种调和汽油竟然还符合国家标准,加油站默许直接加到了咱消费者的车里,调和汽油含甲缩醛,易造成汽车线路漏油,还会挥发有害气体,污染环境,影响健康.....

  最近全国各地的许多车主给我们反映,他们的汽车加油后会出现没劲甚至趴窝的现象,怀疑汽车出了问题,一位业内人士给我们报出了其中的秘密,问题是出在了汽油上,一些不法厂商通过调和各种石化原料,大量制作出所谓的调和汽油,获取暴利,而各项指标检测还完全符合国家标准,在加油站更是一路绿灯,直接加到了咱消费者的车里,这究竟是一种什么样的汽油?它又是怎样堂而皇之的闯过严格的国家汽油检测标准的呢?接下来,央视财经记者将为你揭开调和汽油的秘密。

1

  在山东省东营市、滨州市遍布着许多生产汽油的炼油厂, 记者发现还有一些比较特殊的工厂也能生产汽油,有的是以化工厂的名义出现,有的呢连个厂名都没有。这位王先生介绍这两个600立方的储油罐就是他生产汽油的装置。

  央视财经记者:你这个罐能卖多少吨啊?

2

  王经理:一个月好的时候1000来吨,孬的时候几百吨。

  王先生生产出来的93号汽油清澈透明,看上去和正常的汽油没有什么两样,每吨售价4500左右,比相同标号汽油的售价便宜了近2000元。王先生说这种汽油在行业内俗称“调和汽油”。

  山东广饶某调和油厂经理:我是拿石脑油、MTBE、芳烃等兑在一起。

  王先生还进一步透露这里生产的93号汽油是把一部分90号的汽油配上大量的石脑油、芳烃等各种化工原料简单混合而成。

  王经理:调油没有什么很技巧的东西,这有两个口,我使用泵打几个循环,打几个循环就匀了。

3

  王先生生产出来的93号汽油不仅价格便宜,而且完全符合国家检测标准。

  山东广饶某调和油厂经理:你上技术监督局一检测,这是好油,标准油。

  石脑油又称粗汽油,是汽油生产的初级产品,由于辛烷值低,燃烧性不好、污染环境等问题,早就不能直接当做车用汽油使用。

  全国石油产品及润滑剂标准化技术委员会秘书长 张建荣:从技术层面上讲,用石脑油、mtbe(抗爆剂)是不可能生产出合符排号的汽油的,他很可能添加了一些未经验证的添加物或者添加剂,这些非常规的添加剂对汽车的正常使用甚至安全,对空气的排放都有严重的隐患。

  央视财经记者调查发现在东营市用石脑油和抗爆剂等原料调和汽油非常普遍,山东鲁深发化工有限公司也在偷偷的用石脑油等生产调和汽油。

  记者:你这是化工厂?

  山东鲁深发化工化工有限公司陶经理:是化工厂,不算炼油厂。

  记者:你用什么调?

  山东鲁深发化工化工有限公司陶经理:就是mtbe、芳烃、石脑油、碳五混。

  陶经理介绍他们用廉价的石脑油和一些化工原料简单混合后,每个月调和汽油产量可达三万吨。

  一位从事石脑油经销的业内人士告诉记者,在滨州,甚至还有一种更为简单的调和汽油的方法。

  山东沾化某石脑油生产企业经理:直接在车里边,油罐车就调好了,然后卸到加油站里去了。

4

  央视财经记者连续走访了东营、滨州等地的多家生产调和汽油的工厂后发现,这些企业大部分都用石脑油、抗爆剂以及其他一些化工原料做简单混合后生产调和汽油,价格比正规汽油便宜很多,销量可观,并且这些企业负责人都信誓旦旦的声称他们生产的调和汽油都能符合汽油国家标准。因为现行的汽油国家标准中规定,只要通过辛烷值、硫含量、苯含量等十几项检测标准就判定为合格的汽油,至于汽油里具体含有什么样的成分,并不在标准的检测范围之内,这就为调和汽油生产厂家带来了可乘之机。

  山东东营某调和油厂 孙经理:到时候你真拿这个去,从化验指标符合国家标准,但是也有可能出问题。

  山东鲁深发化工化工有限公司陶经理:调和油比较灵活,要稍微便宜一点的,进点便宜一点的料调进去,达标之后你拿走就行。

  山东广饶王经理:对于一个内行来说看的是成分是内行,对于外行看的是指标。

  在高额利润诱惑下,越来越多的化工企业加入到了调和大军中,越来越多的化工原料也被偷偷的添加到汽油中。山东垦利丰源化工有限公司是当地一家大型化工企业,这位工作人员直言不讳,他们年生产调和汽油达五六十万吨。

  山东垦利丰源化工有限公司工作人员:厂子很多,但像我这样规模的基本没有。不敢说是最大的,应该是数一数二的。

  这位工作人员说由于他们企业在业内名气很大,价格合理,深受青睐。

  央视财经记者:你们的油能直接进加油站吗?

  工作人员:我们的油拉到油库往下放也是放加油站啊,拉到石油公司也是拉到油库再放到加油站。我们也有直接加油站的客户。

  丰源化工这位工作人员也强调他们采用了新的调和原料,生产的汽油同样符合国家检测标准。

5

  山东丰源化工公司 朱经理: 这一块你完全放心,各项指标你可以把这个油去化验化验。

  朱经理主动给我们提供了国四和国五的汽油样品,当记者试图了解这些调和汽油究竟采用了什么新配方时,朱总拒绝了记者的要求。这些调和汽油中到底使用了什么样的特殊原料呢?在另外一家调和油厂,公司负责人将记者带来的样品与矿泉水混合后,就做出了初步判断。

  山东某化工企业总经理:那块就是甲缩醛,变成水的。它实际上就是这么回事。

  随后这家公司的技术人员用实验仪器检测后,进一步证实了这位负责人的说法。

  山东某化工公司技术人员:甲缩醛占了7.85,这个甲醇、甲缩醛都不应该有的。

  随后记者委托中国科学院大学化工学院对样品进行了汽油成分分析,再次证实含有甲缩醛。

  原来丰源化工使用的特殊成分竟然是甲缩醛,甲缩醛是一种无色易挥发可燃液体,主要用于生产杀虫剂、皮革和汽车上光剂等,是现行的车用汽油国家标准中不得添加的有害物质。

6

  山东某化工公司孙经理:甲缩醛现在才两千二三(一吨),国家标准就不测这个。

  正像这位业内人士所说,虽然在汽油国家标准中要求不得添加甲缩醛,但是甲缩醛的却不在检测范围之内。一位甲缩醛生产企业的销售人员告诉记者,各种调合油厂成为了他们的主要客户。

  山东某甲缩醛生产公司经理:你现在做汽油的话你想挣钱,你需要加这个东西的。六千五六(一吨)的汽油和这个两千八九(一吨)的甲缩醛的话,你看这个利润差了一半。如果现在这个季节的话,8%-12%的掺加比例没问题。

  全国石油产品及润滑剂标准化技术委员会秘书长张建荣说之所以汽油国家标准中不得添加甲缩醛,是因为它会对车辆造成严重损害。

  全国石油产品及润滑剂标准化技术委员会秘书长 张建荣:甲缩醛对橡胶有溶胀作用就会使线路漏油,这会带来一些安全隐患。

  不仅如此,中国科学院大学化学与化工学院何裕建教授担忧这种调和汽油的泛滥会对环境造成不良影响。

  中国科学院大学化学与化工学院何裕建教授:毫无疑问被我们分散在空气中的话,对我们人类的大气质量对我们的身体健康毫无疑问,当然是负面作用。

  央视财经记者调查发现,在山东大大小小的调和油厂就有200多家。

  甚至还有人开起了培训学校。这个淄博圣通化工研究所虽然挂着研究所的牌子,但主要业务却是调和汽油的培训,三年来已经办了90多期培训班,为全国各地培训了800多名技术人员。在教学实验室里面,摆着各种各样的瓶瓶罐罐,刘老师介绍,这些都是用来调和汽油的原料。

  山东淄博调油培训学校刘老师:想要什么标准就调什么标准,你想调的塇(没劲)就调的塇(没劲),想调的有劲就有劲。

  在这里汽油、柴油、润滑油样样都能调,培训费6000元,五天之内,包教包会。

  山东淄博调油培训学校杨老师:调油就是一层窗户纸,只要老师给你点到了,就会了。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1