央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

国际财经聚焦:“十三五”带给全球新商机

资讯 新华网 2015年11月04日 17:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网北京11月4日电 中国共产党十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》连日来受到海外舆论高度关注。专家们从中发现了众多新商机,为未来全球合作发展前景描绘了亮色。

  分享中国改革发展红利

  不少海外专家认为,“十三五”规划涵盖经济发展、产业调整、扩大开放、人口政策调整等广泛领域,这让全球商界有更多机会分享中国改革发展红利。

  日本综合商社伊藤忠负责东亚业务的主管下田登告诉新华社记者,“十三五”规划表明,中国国内生产总值将稳步扩张,民众收入和生活水平将进一步提高,意味着中国人的购买力将进一步增强,这显然利好全球商业。

  中国正在逐步调整经济结构,从投资和出口驱动更多转向消费驱动。下田登说:“中国的消费需求能够给各国带来巨大商业机会,这对我们这些国际贸易公司来说,感受十分明显。”

  “拥有13亿人口的中国是一个如此庞大的市场,即便是网上订餐和美甲这样市场规模也可能超过一个小国的整个汽车业,”英国《经济学人》杂志如此感叹。

  澳大利亚悉尼科技大学经济学家罗震说:“更壮大的中国中等收入阶层将对其他国家的商品和服务产生更多需求,不管是高质量的食品还是旅游线路。”

  下田登说,中国经济的持续快速发展,创造了大批中产阶级,预计会给海外旅游市场带来巨大机遇。实际上,中国游客已经给日本商家带来莫大好处。

  巴西瓦加斯基金会经济学家利维奥·里贝罗认为,中国经济增长模式的转变孕育各种机会,今后五年中国将会购买更多的食品和服务。泰国正大管理学院中国东盟研究中心主任汤之敏说,体制上更为开放的中国会给世界各国的产品、服务及投资提供更多的机会。

  更加广阔的投资视角

  除消费领域外,未来中国改革的深入推进也将为世界提供越来越广阔的投资视角。华盛顿智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪认为,今后五年,中国仍将吸引大量外商投资,而受中国经济结构性变革影响,外商投资领域预计也将从原来的房地产和固定资产投资转向消费品生产和服务领域。

  纽约大学斯特恩商学院副教授约瑟夫·福迪说,由于中国许多改革都瞄准金融领域,预计有大量的投资机会将在这一领域产生。随着中国社会保障水平的不断提高,医疗保健领域的投资机会值得期待。

  中国欧盟商会主席伍德克也认为,“十三五”规划对于合理推动中国经济向更可持续方向发展转变是个很好的机会,这有助于中国经济向价值链上游转移。

  “十三五”规划强调要坚持创新发展。一些海外专家认为,今后几年,中国简政放权、自贸区战略、“互联网+”等具有创新思维的发展战略将逐步惠及全球,这将有助于打破壁垒,让外企更便捷地与中国市场对接,启发更多新业态、新模式。

  创新、绿色和健康思路

  在创新领域,一些西方国家已着手升级对华合作,抢占先机。今年德国与中国签署了“智能制造”领域合作意向书,在数字化生产合作方面迈出重要一步;法国商务投资署今年举办专项活动,以推动本国中小数字企业落户中国。

  坚持绿色发展,是“十三五”规划的又一个重点。法国《回声报》敏锐地发现,某些法国环保企业已“瞄准中国垃圾桶中的商机”。澳大利亚经济学家郭生祥指出,在光伏等可再生能源领域,澳大利亚与中国的合作前景十分广阔。

  “十三五”规划提出要推进“健康中国建设”。相关数据显示,美国的健康产业占国内生产总值(GDP)比重超过15%;加拿大、日本等健康产业的这个比重超过10%;而中国健康产业比重仅为4%至5%。对此,一些海外专家指出,差距就是商机,健康消费将成为中国消费市场的重要增长点,这对全球健康服务提供商而言是个利好消息。

  人口战略调整带来更多红利

  “十三五”规划明确提出中国人口战略的重大调整,成为全球商界关注的又一焦点。

  “出生率的上升肯定会刺激经济增长,”美国圣迭戈大学金融专家塞思·卡普洛维茨说,“中国出生率增长将为美国和其他各地的消费品生产商带来全新的海量机会。”

  美联社评论说,随着中国居民人均收入的增长,这个全球人口最多国家的出生率哪怕只有些许提升,都足以转换成具有全球影响的巨大需求。

  荷兰合作银行上海分行食品与农业研究总监陈炜分析,鉴于中国市场对奶制品尤其对奶粉的强劲需求,数年来全球各地供应商对中国市场的投入都有所增加。中国人口新政预计会带动中国乃至全球乳制品行业的增长。

  一些行业专家预计,人口政策调整将在玩具、早教、母婴用品和住房等多领域上下游产业产生深远影响,造就巨大的商机。

  美国著名中国问题专家、卡内基国际和平基金会副会长道格拉斯·帕尔(中文名包道格)认为,“十三五”规划中列出的目标都是值得追求的。他还表示,如果中国能够推进全方位改革,它将收获加入世贸组织以来增长的成果。

  “十三五”规划既为中国今后数年经济建设提供了施工图,也为中外商业合作提供了新的路线图。正如法国《回声报》在近日发表一篇社论中所言:“中国的经济命运与我们的经济命运紧密相关。”(参与记者:傅云威、乔继红、刘海燕、何瑛、乐绍延、王乃水、韩冰、应强、吴丛司、徐海静、李颖、刘劼、赵焱、陈威华、梁淋淋、赵小娜、郑启航)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1