央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

《对话》最全能的嘉宾柳传志:为股东负责,为员工负责,为社会负责!

滚动 央视财经 2015年11月24日 11:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  柳传志:蒸汽机的发明到现在有200多年了,我想这200多年前的人是无论想不到以后电发明了,社会、世界会变成什么样子,大概个人电脑和大规模集成电路兴起的时间是在40年前,那时候我在中国科学院计算机研究所做一个科研人员。那时候真的打死我也想不到后边互联网、移动互联网、大数据出现以后,社会会变成今天这个样子。

  15年前,我那时候已经是一个做了16年企业,摔过不少跟头,基本懂得思考的人了。在那个时候个人电脑如日中天,联想集团在这个行业里边,在中国已经是首屈一指了。但是那时候我心里确实感到有紧张、有隐忧,那是为什么呢?是因为在1984年我创业的时候,我们这个行业里边我想应该最少不少于有5万个企业,当然,联想那时候会是最后一名。但是经过了15年以后,也就是在2000年左右的时候,这个行业里边剩下的顶多不到5%,其他的全被淘汰了,被技术创新、物竞天择的规律淘汰。那时候我想我怎么去面对未来的不确定性,联想应该怎么做,根据我们当时的情况,我还是准备不把鸡蛋放在一个篮子里。

  在当时,商业界最时兴的管理理论是专一、再专业。在1998年的时候,我有幸到GE的克劳顿村,这是一个他们学习的基地,在那住了10天,我了解到GE实际上是反其道而行之,在金融、发动机、医疗器械、生化等等方面都展开了多元化的经营,而且做得非常成功。但是负责经营当时的人是杰克韦尔奇,在跟他接触过程中,我感觉到他是个超强大脑,像我这样的人没法跟他比,因此我有研究了一套投资+实业的双轮驱动的业务模式,并配以适合我们自己的组织形式。就这样,我们就踏上了多元化的道路。

  我们这个公司联想控股,应该讲当时有了这个想法以后我们做了两件事了,一个是把原来已经取得阶段成功的电脑行业的业务交给了杨元庆、郭为他们这些年轻人,让他们继续展翅高飞。而我和另外的年轻人,朱立南他们开始进入了风险投资这一领域。在这个领域里边我们想杀出一条新的道路,就是建立了联想控股公司。

  联想控股公司的愿景中有一句话,就代表了我们整个的想法,这句话就是,我们想要在若干的行业里边有自己的领先企业。而刚才我也讲了,当时时兴的商业理论跟我们的这个想法是并不一致的。我们走了15年了,这个15年我们到达了通往我们愿景目标的第一个里程碑。这个里程碑的标志当然就是我们今年6月在香港H股上市。这个15年在这个期间由于科学技术、商业模式的不断的创新,厚积薄发,使得我们整个社会、世界都发生了巨大的变化。我们现在就是要努力消化这个变化,学习这个形势。所以上市以后的三个月,我们一直按兵不动,在认真地研究形势,当然主要是研究我们想要进入的行业的形势。在学习、在研究战略战术,始终在沙盘上反复演练。

  我们必须小心谨慎,但是要坚决。因为始终刻在我们心中的一句话就是,“为股东负责,为员工负责,为社会负责”。谢谢。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1