央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

王叁寿:我为大数据狂 争做大数据产业的执牛耳者

滚动 央视网 2015年12月07日 17:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “所有的互联网公司最值钱的资产都是数据。”

  “大数据是未来很多行业的一个终极目标,是最终盈利点。”

  “大数据本身并没有体现它的价值,必须通过交易的环节来体现它的价值。我认为大数据的交易是整个大数据产业这座金字塔上的明珠。”

  “大数据+”有望成经济新引擎

  2009年,谷歌应用大数据成功预测了甲型H1N1流感在美国的暴发,从此,大数据走进了人们的视野。2013年是中国大数据元年,此后大数据在国内的发展如火如荼。2015年4月,全球首个大数据交易所落户中国西部的贵阳市,打开了全球数据交易的第一扇门。这片蓝海,也让创业者王叁寿为之兴奋。

  贵阳大数据交易所总裁 王叁寿

  中国的互联网产业比美国的互联网产业晚了近30年,但大数据不是这样的。2012年是美国大数据元年,2013年是中国大数据元年,未来全球互联网公司的终极目标就是做一个大数据公司。互联网公司最值钱的资产都是数据。

  大数据和互联网的价值在哪里呢?克强总理提出一个“互联网+”的概念,互联网可以渗透政治、经济、生活、商业、文化、金融方方面面。而对于中国现在这么多新兴产业来讲,只有大数据有类似于互联网这样的特点,就是它跟政治、经济、商业、生活、文化、金融等各个领域都有关系。我们现在也在准备文件,向高层建议,是不是有“大数据+”这样一个新的经济引擎。

  目前,美国、日本、韩国等已经把大数据上升为国家战略。我国工信部也表示,将编制实施软件和大数据产业“十三五”发展规划,培育一批竞争力强的龙头企业集团。这让创业者王叁寿为之兴奋。

  王叁寿:我们就是坚持一个观点,你今天所做的任何事情,都跟数据有关系,这就是我们那个兴奋点,我们大数据交易所是希望能做中国乃至全球大数据产业的一个执牛耳者。这是就是我们的兴奋点。

  其实我认为大数据这个行业是对中国来讲,对全球来讲,是很多行业的一个终极目标,你相不相信有一天的话,保险公司可能不赚保单的钱了,赚的是保险数据的钱。包括像阿里巴巴,你觉得阿里巴巴真的是在通过电子商务赚很多钱吗,不是这样的,阿里巴巴这个电子商务的业务,发展了15年到现在每一年交易量大概是一万多个亿人民币。但我要告诉你,阿里巴巴基于他现有的数据做的余额宝用9个月时间就突破了七千亿,你认为这是什么在发挥价值呢?这是数据在发挥价值,是因为阿里巴巴掌握了这么大量的数据,所以说它的余额宝能在9个月时间发展七千个亿的市场规模。这个就是我们未来看到的,大数据来讲,是未来很多行业的一个终极目标,是未来很多行业的一个最终的盈利点。你看我们就举一个简单例子,像智能制造,因为现在中国不是在提倡中国制造2025,你认为中国制造靠什么在驱动,不是靠机器人,机器人是什么,机器人是由一对数字组成的一个机器,那么最后的话驱动中国制造的还是由数据构成,还是由数据去推动机器能自我学习,有这样一个过程,这不还是大数据的价值吗,这也是为什么西门子会找我们合作的原因。因为德国在鼓励工业4.0,工业4.0的核心是什么?就像是说他是一个植物人,植物人的化鼻祖要有思想才能叫做工业4.0。 

  交易所交易规避隐私问题

  《2015年中国大数据产业白皮书》显示,去年全国大数据市场规模达到767亿元,预计到2020年,中国大数据市场规模将超过8000亿元。但伴随着大数据交易的饕餮盛宴,信息泄露等问题也随之而来。

  王叁寿:因为全球都在关注数据隐私的问题,而目前看起来,我们大数据交易所交易的不是底层数据,是底层数据清洗建模分析出来的数据结果,在这个程度上来说,我们是彻底规避了一个隐私的问题,就是只要是有跟目前现有的隐私有冲突的地方,我们都不做,交易所交易本身不是底层数据,是底层数据清洗建模分析出来的结果。

  在大数据时代,一些看似无关紧要的信息,组合起来就可以精准定位到个人。基于大数据,企业可以个性化定制、精准营销,但人们在享受大数据带来方便的同时,也不禁担忧,大数据交易的界限在哪里?个人隐私如何保障?

  王叁寿:我给你举一个例子,比如像电信公司的数据,其实他手里掌握了每一个手机用户的位置数据,上网记录的数据,包括你的一些通话数据,包括你的住宅地址等等,因为现在都是实名制。是不是就代表说我要把你住在哪里卖给银行呢,我不能交给他们,因为这是侵犯隐私的,但是我可以把电信的数据通过清洗建模,之后进行交易。现在一个路径就是,你首先比如有七八亿人的手机用户数据,我们要通过清洗分析告诉银行说,哪一批人大概住的小区的平均单价都是在10万块钱一平米以上,那么这些人我们也不能把手机号码给银行,是银行再委托比如电信公司底下的广告公司,通过精准的广告,通过一些贴片广告,然后来直接给到用户,通过这样一个“一去一回”来完成这样一个商业价值的体现。

  数据价格形成机制

  作为全球首家大数据交易所,交易模式、交易机制,甚至数据定价都没有先例,这些标准如何把握?

  王叁寿:我们现在数据的价格是怎么产生的?其实完全都是由数据的卖方跟交易所进行协商,我们再去跟买方协商,这样形成的价格机制。也就是主要由交易所和数据卖方来构成这样一个价值机制。价格如何波动呢?同样一条数据,有100个指标的时候,可能是定价,比如说10块钱一条数据,等到明天,这一条数据的指标可能变成了150条,150个指标,我们可能价格就不是10块钱一条了,有可能是15块钱一条,价格每一天也在波动,这就是价格,数据价格形成的一种机制。

  全球第一家大数据交易所在中国诞生

  最早提出“大数据”概念的是美国人,而全球第一家大数据交易所却在中国诞生,并且不是在北京、上海、广州、深圳这样的一线城市,是在地处西南的贵阳市。

  王叁寿:第一个就是,其实很多人都在酝酿,都在思考大数据如何交易,而在这个过程之中,贵阳市政府思想酝酿的比较成熟,因为他思考的时间比较长,这是第一个。但是不代表说别人没有思考。第二个要素就是快,他决策快,执行的速度快,落实这项工作速度快,这个是非常核心的要素,好多人都觉得说,这个快不是核心,不是优势,也不是落户贵阳的一个最重要的要素,其实就是这个要素,快,当别人还在想,别人还在思考,别人还在说我这个东西符不符合法律规范的时候,贵阳在现有的法律框架下,快速成立了大数据交易所,所以它有今天这样一个效应。

  这位小伙子,投身大数据产业,每天疯狂而快乐地忙碌着。

  王叁寿:我现在平均,我每天都是这样,每天3点钟睡觉,7点钟起床。好多人都觉得说,创业,我们说苦哈哈的,其实在我这边来讲,我没有任何这种感觉,我认为很多人应该是在创业之中寻找一种快乐,没必要把自己描写的很苦,很辛苦,其实并不用这样,包括我们很多人,我们的团队,经常讲说,说老板你经常抓着我们加班,很辛苦,我跟他们讲,我说为什么辛苦,他说太辛苦的话,休息不好容易过劳死,我跟他讲,我说过劳死的人是工作不开心的人,后来他们现在就很开心的在工作。

 

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1