央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

罂粟壳再现食品加工 问题整治需“零容忍”原则落地

315 新华社 2016年01月23日 21:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京1月23日电(记者王贤、张紫赟)35家餐饮服务单位因涉嫌违法添加罂粟壳,近日被国家食药监总局查处。事实上,早在2014年12月,国家禁毒办等有关部门就联合发出通知,要求以“零容忍”原则严厉打击在食品中添加罂粟壳的犯罪行为。如今,罂粟壳再现餐桌,表明“零容忍”原则在执行中还需持续发力。

  罂粟壳为罂粟的干燥成熟果壳,长期食用容易成瘾,还会损害人体神经系统,可能造成慢性中毒。食品中添加罂粟壳是个老问题。有的火锅店、小吃店为了吸引顾客,罔顾其危害而大肆添加;在网店和调料市场上,也不难见到罂粟壳公开售卖;甚至食品中添加罂粟壳在某些地方成了行业潜规则。从此次查处情况看,“罂粟壳入餐桌”已从小餐馆、火锅店、烧烤店蔓延开来,涉及多家北京、上海等一线城市的餐饮企业。

  确保“舌尖上的安全”是民生大事,也是底线要求。罂粟壳从田间走向餐桌,一路要经过生产、加工、销售等多个环节,如今能堂而皇之地摆在食客面前,即表明整治之难,又拷问市场监管效果。对于普遍存在的违规添加乱象,必须顺线深挖,一查到底。

  不以问题小而姑息,不以违者众而放任。如今,“让人民群众吃得放心”已被写入“十三五”规划建议中。只有用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品安全治理体系,在每个环节都真正做到“零容忍”,才能还百姓一张干净放心的餐桌。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1