央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

滴滴顺风车抽成5%引车主议论 公司称系平台服务费

315 北京青年报 2016年02月01日 04:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,一些滴滴顺风车车主发现,平台会抽取每单5%的服务费,如果一次形成4单顺风车(一个行程中有4名乘客分别搭车),就意味着滴滴会抽取4单的服务费。随着春运来临,不少市民,尤其回到天津和河北的市民青睐于顺风车,滴滴数据显示,春运期间滴滴顺风车跨城订单明显增加。不过,一些市民在使用时,也犯了嘀咕,这5%的平台费滴滴应该收吗?车费到底收多少比较合理呢?乘坐顺风车到底安全不安全?北京青年报记者查询发现,目前,交通运输部和北京交通主管部门都对顺风车持支持态度,但到底何为“顺风”尚没有明确的细则确定。滴滴顺风车相关负责人介绍,每单5%的费用是平台服务费,并非抽成,针对顺风车,滴滴提供足够的保险,解决乘客的后顾之忧。

  发现

  顺风车车主每单被收取5%车费

  1月24日,北京正式拉开春运序幕,北京青年报记者从滴滴出行公司获悉,除了传统的火车、客运等交通方式,跨城顺风车业务预计也将送超过百万人回家。各大论坛中,不少乘客开始讨论顺风车的价格和具体细则。

  随着不少市民关注顺风车,也有一些车主发现每单滴滴收取了费用。一名滴滴顺风车车主在某论坛“有车生活”栏目中发送了一张滴滴收取费用的截图。截图显示,这单车费为21.6元,信息服务费为1.1元,车主实际得到的车费为20.5元,收取5%的费用。

  这5%的费用也引起了不少讨论,有的顺风车车主说,车费又少了干着没什么意思了。有的车主说,没有免费的蛋糕。有的车主说,觉得收费还是好一点,不然依靠风投也无法长久。但也有车主表示,收取服务费与顺风车公益的身份不符。

  北青报记者查询发现,滴滴针对每单的顺风车都会收取5%的费用,如果一个行程的顺风车有4名乘客搭车,滴滴则可以分别收取4单各5%的费用。

  争议

  顺风车收多少钱才算公益顺风

  近两年来,随着互联网企业进入交通行业,专车、快车、顺风车等新兴业态逐渐成为乘客出行的一个重要选择。北青报记者了解到,目前有嘀嗒拼车、滴滴等企业有顺风车业务。与专车、快车等饱受质疑不同,顺风车一直以公益的姿态出现在市民面前。

  2013年底,市交通委出台关于合乘的指导意见,给出“合理分摊油费”为判断标准。这一条款也被多家拼车软件公司写入拼车条例中,作为乘客需要知悉的重要条款。

  但具体到操作中也有不少问题,是否应该收取平台服务费、收取油费多少才算“合理分摊”,交通委并没有特别具体可以操作的细则。

  对于顺风车司机来说,费用是首先考虑的问题。是否应该收取服务费呢?到底多少的油费算合理呢?北青报记者曾搭过一辆路虎“顺风车”,这位车主表示,其实他也觉得“顺风”的标准很难确定。比如路虎的保养、维修费用都比较高,车辆耗油也远高于经济型车辆,他这部分成本要不要也算进去呢?暂时他还没有得到明确的答案。

  回应

  顺风车按座售卖平台收取服务费

  滴滴顺风车事业部负责人黄洁莉介绍,跨城顺风车有一套复杂的计价原则,但基本上是根据公里数和座位定价。乘客付款之后,车主可以收到费用,滴滴会抽取每单5%的平台服务费。

  黄洁莉介绍,顺风车是按座售卖,也就是说,以一个订单为例,乘客可以为自己一个人选择座位,也可以为同行的几个人选择座位,但两个人的价格并不是一个人价格的双倍,会有所优惠。如果一趟行程产生多个订单,滴滴则收取多个订单各5%的费用,这也是基于按座位售卖的原则。

  据了解,在定价方面,“跨城顺风车”业务的全国统一定价为:起步价10元包含3公里,超过3公里的部分每公里1.1元,但如果拼座,乘客将享受最多低至4折的优惠。以北京到上海为例,全程1200公里,如果拼座情况下费用只需465.16元,平均每公里仅为0.39元,低于两地之间高铁二等座价格。

  顺风车收取费用是否仍能保持公益、环保的身份呢?北青报记者查询发现,目前尚没有明确的细则定义收取多少钱为“顺风”,收取多少钱为盈利。何为合理分摊,交通部并未出台具体细则,北京也没有关于“合理”的具体解释。

  延伸

  顺风车回家政策是否支持

  对于互联网平台加入春运之举,交通运输部明确表态支持。在1月21日上午交通运输部召开的春运服务新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长王水平明确表态,春运期间互联网平台推出的“拼车回家”,交通部持支持鼓励态度。但交通部并没有针对顺风车标准的具体细则出台。

  2013年12月31日,北京市交通委公布《北京市交通委员会关于北京市小客车合乘出行的意见》(下称《意见》),这是国内首个关于拼车的指导意见。市交通委称,小客车合乘是缓解城市交通拥堵、减轻机动车排放对大气污染的解决办法之一,将规范本市小客车合乘行为,保护合乘各方的合法权益,区别合乘与非法运营,并且首次认可乘客合理分摊“拼车费”。

  在北京两会上,交通委相关负责人表示,目前关于专车、顺风车的相关政策正在研究,但会在交通部的大框架下进行。

  在安全方面,黄洁莉介绍,除了平台会对车主进行严格的审核之外,还与保险公司合作为车主和乘客投保了最高120万元的人身意外保险。

  “从订单开始到结束,滴滴都会全程监控整个过程,比如车程是否会比正常时间长,到达地点后是否正常付款等。”黄洁莉说。

  (文/本报记者 刘珜 线索提供/张先生)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1