央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

空气质量检测机构“猫腻”多:同一地点结果不一

315 新华社 2016年02月01日 15:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社南宁2月1日专电(孙腾)近年来,随着消费者对装修之后的室内环境质量的重视,各类空气环境监测与治理行业迅速发展。然而,相关监管与配套机制并未完善,一些检测机构公正性难以保证。

  在南宁市建政路上一家空气检测机构,市场部一位王姓经理表示,其公司可检测室内空气中的甲醛、苯、氨等各项污染物浓度,并当场出具检测报告。对于是否具备质监部门颁发的“CMA”中国计量认证证书,王经理却不作回应。

  在百度搜索上输入“空气检测”,能够发现众多企业和相关广告,报价从几十元到几千元不等,有的称能够提供“检测+治理”一条龙服务。与其中多家检测机构进行联系,每家机构都只是热情推销产品,并保证“质优价廉”,但却对是否具备相关资质含糊其辞。

  “几次检测的结果和收费都不一样,最高的屋内甲醛浓度达0.48毫克每立方米,严重超出国家规定的0.10毫克每立方米。”南宁市一位小区业主说,最后广西计量检测研究院检测显示室内空气良好。明明都是同一个地方,为何结果却大相径庭?

  南宁市环保局工作人员说,能够进行室内空气检测的有国家级检测机构、地方质检机构以及科研院所三类,而目前南宁市拥有相关资质的机构并不多。有资质的室内环境检测机构不允许同时从事室内环境治理工作,而从事室内环境治理工作的公司出具室内环境检测报告,属于违规经营。

  由于市场上没有统一的室内空气治理的法规,一些缺乏资质的检测机构趁机钻空,提供“检测+治理”一条龙服务。他们或与家装公司合作,既提供检测服务,又基于“超标”检测结果提供治理服务,检测环节与利益挂钩,公正性难以保证。

  广西大学环境学院教授吴烈善说,室内空气检测一般对温度、湿度、气压等有严格要求。实验室专业的仪器少则几十万元,多则上百万元,市面上带个便携设备就能立即出结果的检测机构大都是缺乏合格资质的,其结果往往也不准确。

  针对空气检测市场的乱象,专家认为,要从源头上堵住检测利益链条,既要从污染源头上规范装修市场,消费者在检测前需要认真查看企业资质,即“CMA”证书。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1