央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

国务院食品安全办开展春节食品安全联合督查

315 人民日报 2016年02月05日 04:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京2月4日电(记者徐庆松)记者4日从国家食品药品监督管理总局了解到,1月28日起,国务院食品安全办会同农业部、卫计委、工商总局、质检总局、食药监总局、中国铁路总公司等部门组成的3个督查组,重点对北京、河北、广东、浙江等地春节期间食品安全工作开展了联合督查。

  督查组深入各地蔬菜种植基地、社区农贸市场、大型超市、餐饮企业中心厨房、食品生产企业、铁路食品供应单位和高速公路的食品经营场所进行了严格细致的检查。通过现场检查、明察暗访、座谈调研等方式,督促各地落实“四个最严”要求,加大监督检查力度,全面排查风险隐患,进一步加强春节期间食品安全工作。

  督查组将检查中发现的问题反馈给被督查地区,通报给相关部门,并要求积极整改,及时妥善处置问题和隐患。

  督查组要求,各地要落实“四个最严”的要求,加大对节日期间重点品种、重点领域以及高风险环节的监管力度,强化对重点区域、重点场所的巡查排查。

  为了确保春节期间人民群众饮食安全,去年12月,食药监总局对各地加强节日期间食品安全提出具体要求:加强重点区域和重点场所食品安全监管;加强节日热销食品和民俗特色食品监督检查;加强节日餐饮服务监督检查;加强保健食品监督检查。

  另外,为提示消费者科学合理选购保健食品,不要听信虚假夸大宣传,不能代替药品,避免盲目消费,食药监总局还于4日发布了保健食品消费提示。