央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

人民币为何会“外升内贬”?

发布时间:2010年06月15日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

●货币制度和汇率政策有缺陷

  ●货币发行量远超出实际需求

  ●经济增长过于依赖传统产业

  ●民间资本缺乏新的投资渠道

  去年以来,尤其是近半年来,人民币对外有所升值,其中人民币对美元大约升值2.6%,人民币对欧元升值超过14%(事实上是欧元贬值造成的被动升值)。就是在这种情况下,美国等国家还企图强迫人民币升值。

  但是,在人民币对外升值的情况下,对内却在不断贬值。一方面,是由于资产泡沫尤其是房地产泡沫,使得实际货币收入有所下降。以北京为例,6年以前的2004年,在四环以内一个人如果有100万元可以买三室一厅(约180平方米,每平方米约5500元),现在充其量只能买一室一厅(约40平方米,每平方米约26000元)。也就是说,6年后的今天,房价升值4倍多,换句话说,货币贬值4倍多。几乎每个买房者都感受了这种货币贬值的痛苦。另一方面,通货膨胀在逐步走高,人们的通货膨胀预期越来越强烈。让人们更加担忧的是隐形通货膨胀一直居高不下。

  为什么出现这种情况?笔者认为主要有四个原因:一是货币制度和汇率政策有问题。我国人民币汇率紧跟美元,且基本上是固定汇率。这样就很被动,人家贬值我们没有相应贬值,事实上就是被动升值,遇到金融危机和萧条就会吃大亏;1997年亚洲金融危机后我们保持汇率不变就已经吃了不少亏,本轮金融危机我们仍然如此,保持汇率不变,结果又吃了哑巴亏。国外发达国家不仅树起保护主义旗帜不断向我国发难,而且使其本币贬值,结果让人民币被动升值,极大地影响了我国出口。所以,应该建立起弹性汇率,该贬值就贬值,该升值就升值,不需要别人强迫我们。二是发行的货币太多,发行的货币(名义货币)远远超过实际流通所需要的货币(实际货币),那么不可避免地会导致人民币对内贬值。三是经济发展方式主要依靠传统产业尤其是房地产、钢铁、水泥、建筑与建材等发展经济,一方面必然助长资产泡沫尤其是房地产泡沫,导致本币贬值,另一方面不能扭转被动局面,经济开始陷入不良循环。四是民间资本缺乏新的投资渠道,除了炒作房地产等虚拟经济之外,就没有别的出路,这也是造成人民币对内贬值的重要原因。

  因此,我们必须高度重视这个问题,从战略上解决人民币对外升值、对内贬值的问题,变被动为主动,促进经济健康和可持续发展。(何维达 作者为北京科技大学教授)

留言评论