央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

2012年地方政府偿债率或超过20%警戒线

发布时间:2010年06月15日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在各界热议地方政府融资平台风险之时,社科院发布的金融蓝皮书也对地方政府融资平台的偿债能力进行了量化预测。蓝皮书认为,到2012年,地方政府融资平台偿债率将超过20%警戒线,达到26.6%,一直到2014年才能回落到警戒线。

  所谓地方政府偿债率,是指地方融资平台贷款偿还本息金额/当年地方政府可用收入,该项指标越高,说明偿债能力越弱。

  除了地方财政偿债率隐忧凸显,蓝皮书还认为,政府融资平台引致银行信贷的安全问题也令人担忧。短期来说,由于投资和信贷政策的收紧,地方政府的一些投资项目可能难以继续融资,从而导致工程烂尾,进而容易造成银行的坏账。中长期来说,地方政府继而的资金主要投向了基础设施建设,这类投资一般都有回收期长而且低收益甚至无收益的特点,即项目本身的还款能力相当弱,主要靠财政收入偿还,而地方财政收入又是不稳定的,不仅对经济周期敏感,而且因土地收入已占地方财政20%以上,地方政府偿债能力直接受着房地产市场冷热的影响。

  此外,蓝皮书还指出,在极端情况下,某些地方政府违约的可能性也不能排除。因为近年地方政府较普遍地以财政对借贷进行担保的做法,严格地说在法律上是无效的,这些情况有可能成为银行体系信贷质量方面的长期隐患。

  对于上述风险,蓝皮书认为,政策不论是“急刹车”还是让其继续发展,都冒着巨大的风险。前者会令一些长期压抑的问题被提前引爆,可能造成信贷、投资和经济的“硬着陆”;后者则会令风险继续累积,埋下更大隐患。因此,较为稳妥的选择应是对现有的债务和投资尽可能进行梳理和规范,同时,对日后追加的部分严加控制。

  在具体做法上,蓝皮书建议分类处理,对符合地方长远需要的基建项目,即使有超前投资和低效益的情况,也应尽可能地加以保护,因为放弃的代价可能更大;但对于那些违规的和高耗能、高污染和产能过剩行业的投资部分,应坚决叫停和清理整顿。现金流量良好的融资平台可以引入民营资本,夯实其资本充足率,公益项目为主的融资平台需要落实或加强第二还款来源,提前进行贷款重组。

留言评论