央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 > 股市 >

收评:两市窄幅震荡 成交量创18月新低

发布时间:2010年06月24日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    一、大盘综述

    沪深股指开盘小幅冲高后即快速回落。银行股与地产股在微跌,受三网融合首批试点名单有望本周揭晓消息刺激,导致相关板块在一枝独秀。传播股、电信股冲涨在前,广电网络(600831)、天威视讯(002238)走势抢眼。 ,两市震荡盘整。早间尾盘,受农行发行价消息刺激,银行股崛起,带动地产股拉升,两市强势上攻。午后金融地产走势突然疲软,沪深股指双双翻绿,两市的成交量刚过千百亿,创一年半以来的新低。

    两市结构性分化明显,金融、煤炭、钢铁、地产等权重板块均弱势休整,而中小盘个股却纷纷活跃,尤其是是次新股,启明星辰(002439)涨停,新亚制程(002388)大涨9.25%。个股做多气氛活跃,两市个股涨跌各半。沪指在20日均线附近展开窄幅震荡整理格局。成交量明显萎缩。

    纵观盘面,权重股疲软,板块个股独领风骚,上午是受三网融合试点名单有望本周公布刺激,相关板块个股走势抢眼,下午在权重及指数疲软时,亚运会概念异军突起,广州浪奇(000523)逆势飙升5%引爆中体产业(600158)、东方宾馆(000524)、东方金钰(600086)大幅冲高。7月25日也已定为世博会“广州日”,将集中推介亚运。随着亚运会的临近,亚运概念股的市场关注度明显上升。

    从日K线看,目前股指仍维持在小幅区间内震荡,多空双方仍维持一个胶着的平衡状态。从均线系统观察,5日、10日、20日、30日均线距离已越来越近并将纠结在一起。这种“均线粘合”出现在超跌后,意味着市场调整得较为充分。一旦有新资金进场,就容易形成变盘格局。

    消息面看,今日消息多空交织,宏观方面对市场的负面影响比较大,行业利好则对相应版块产生直接的影响。银监会:高国别风险准备金计提比例不低于50%、中国审计报告首次披露近2.8万亿元地方债务、农行A股IPO询价中值确定为2.7元等消息不利市场继续反弹,而万科的降价风波对房地产长期来说应该是利好,但是短期内则会影响企业的业绩,造成估值压力。而物联网正式列入国家重点发展新兴产业、七部委印发《家电以旧换新实施办法(修订稿)》通知和证监会拟延长券商直投“突击入股”锁定期则对市场形成正面影响,特别是物联网的消息给市场带来交易性机会。招行关于三年内不进行股权融资的消息或有利市场稳定,但效果如何,还有待观察。

    截至收盘,沪指报2566.75点,跌3.12点,跌幅0.12%,深成指报10250.90点,跌5.37点,涨幅0.05%。

    上证指数的中期调整趋势尚未扭转,每一波反弹之际人们多期待着积极的成果,可是反弹经常弱于预期,要么是2日游,要么是一日游,持续性较差,追涨杀跌往往几无建树。这种短线行情将进一步消耗多方的激情。近期大盘维持着盘整局面,2500点在一个多月的时间内三度进行着考验。2481点、2491点和2504点多次欲跌又弹,这里较难形成真正的大底。眼下做空的动力也在减弱,即使构筑阶段性底,也需要一些时间和其他方面的配合,在没有明显的中期转好信号出现之前,一般持相对谨慎的态度。

    短期震荡徘徊的格局未变。目前上证指数的5日、20日和30日均线逐渐靠拢,分别位于2563、2581、2597点左右,深成指的短期均线基本上粘合在一起,分别位于10208、10253、10206点左右。多空屡次相互试探。两市的成交额逐渐缩减,短线方向其实不太明朗,在向上或向下动力不足之际,无论做多还是做空,其期望值不宜过高,见好就收。

    二,要闻解读

    (一) 农行A股IPO询价“靴子落地”

    南方地区某基金公司负责机构业务的总经理助理今天中午表示,农行A股IPO对机构的询价工作在今天中午前结束,机构询价的中值被确定为2.7元。根据这家机构中午收到由农行A股承销商中信证券(600030)(600030)以传真发给这家机构的邮件,有464笔机构报单对农行A股IPO进行了报价询价,合计申购的总股数为657.86亿股,超额认购倍数约为13.71倍。到此“纠结”市场多日的农行A股IPO询价终于“靴子落地”!

    某家基金公司机构业务负责人表示,买方机构的心理价格在2.5元-2.7元,此次农行A股IPO机构询价结果,即询价中值2.7元基本在买方机构的心理“上限”,且略微比机构的心理价位略高一点。这位人士表示,相对于农行基本面来说,如果该行发行价最终确定为2.7元,也基本在发行方的心理下限。

    [简评]:在房市调控及经济结构调整的关键时期,农行又迫于“国家战略”不得不在此时上市,因此接下来一段时间或将是考验政府宏观调控能力与掌控调控技巧的重要时刻,怎样既能保证农行成功顺利上市,又可使资本市场不至于产生剧烈震荡,将是监管当局面临的重要问题。

    (二)银监会将“国别风险”提上日程

    日前,银监会发布《银行业金融机构国别风险管理指引》的通知。通知指出银行业金融机构应当按照本指引要求,将国别风险管理纳入全面风险管理体系,建立与本机构战略目标、国别风险暴露规模和复杂程度相适应的国别风险管理体系。银行业金融机构应当充分识别业务经营中面临的潜在国别风险,了解所承担的国别风险类型,确保在单一和并表层面上,按国别识别风险。通知还指出,银行业金融机构应当对国别风险实行限额管理,在综合考虑跨境业务发展战略、国别风险评级和自身风险偏好等因素的基础上,按国别合理设定覆盖表内外项目的国别风险限额。有重大国别风险暴露的银行业金融机构应当考虑在总限额下按业务类型、交易对手类型、国别风险类型和期限等设定分类限额。

    [简评]:银监会不失时机的将银行业金融机会的国别风险提上日程,不仅可提醒国内的银行及其它金融机构不要充当其它国家公民或法人贷款的“冤大头”,从而造成新的坏账、呆账

    (三) 刺激经济才是逼人民币升值的原因!

    美联储主席伯南克(Ben S. Bernanke)日前认为人民币汇改决定将有助于刺激美国经济,防止美国物价下滑及失业率增加。前纽约美联储官员李伯曼(Charles Lieberman)表示在美国消费者物价指数连续两个月下滑之后,人民币汇率弹性增加可能将提高美国进口产品的价格。同时一些美联储官员对通胀过度减缓表示担忧,而人民币汇率弹性增加还将可能增加美国对中国的飞机、钢材和小麦出口。到此,美国一直“恶意”逼迫人民币升值的“险恶”用心才真正表露无遗!

    美联储官员在今天的华盛顿会议上可能将重申“在更长时间内”维持低利率的承诺,并声称美国失业率逼近26年来的最高水平。中国政府6月19日宣布的汇改决定可能将平息美国官员的担忧,他们认为欧洲债务危机会对全球经济复苏造成威胁。现任Advisors Capital Management首席投资官的李伯曼表示该决定会对美国国内经济增长产生一定的积极刺激作用,也对进口产品价格造成一定的上行压力,但我不认为在当前美国失业率居高不下之的情况下这会对美联储造成困扰。

    [简评]:从促使经济恢复均衡“冠冕堂皇”的理由,再到美官员刺激国内经济发展“赤裸裸”的表白,美自年初到如今一直威逼利诱二次汇改的真实意图终于显示了出来,这不能不说是一个绝妙的讽刺,同时也让投资者及市场深刻认识到美官员的嘴脸。

    (四) 房地产调控没有“消失”

    国土资源部、发改委等10部委日前联合下发通知,要求整治重点项目建设违法用地。通知表示,将建立“违法用地项目清单”,进而对其在投资安排、建设项目环评、建设项目招投标等方面予以限制。通知要求,进一步加强和改进国家和省级重点项目用地服务和监管,对已通过用地预审并经有关部门审批、核准的重点项目,各级国土资源主管部门要提前介入,按规定时限组织用地报批。对于急需开工建设的控制性工程,在确保被用地单位和被征地农民得到依法合理补偿的前提下,帮助申请办理先行用地手续。要建立重点项目用地审批快速通道,实行限时审批,加快推进并联审批制度,缩短审批周期。

    [简评]:政府或将借调控房地产而使前期投入到该行业的资金能够流入以支持新兴战略性产业的快速健康发展。因此,在政府的意图未到达到之时,房地产行业面临的调控风险就不会消失。

    (五) 两部委强力扶持两大科技产业

    日前,商务部副部长易小准在第八届中国软交会开幕式致辞中表示,强有力的政策扶持是中国软件(600536)(600536)业和信息服务业持续快速发展的重要保障,有关部委正在制定相关产业的发展规划。同时,商务部将通过大力培育扶持龙头企业等七大方面工作促进国内软件和服务信息业进一步发展。工业和信息化部通信发展司司长张峰昨天在上海表示,工信部已将物联网规划纳入到“十二五”的专题规划,正在积极研究推进。张峰是在“2010中国国际物联网大会暨第三届上海通信发展论坛”上,作出上述表示的。张峰表示,“十二五”是物联网发展的关键期,面临着全球范围的竞争和合作,“十二五”期间中国物联网应初步形成产业体系完整、创新能力增强、应用水平提升、网络信息安全的良性发展格局。

    [简评]:从最近政府的举措上似乎已能感觉到国内经济的再发展将从区域发展与新兴战略性产业上“双管齐下”,以求在调控房地产行业的同时能够实现经济的“软着陆”。