央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国家广电总局官员:反对大量引进境外动画片

发布时间:2010年07月11日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中新网苏州7月10日电(廖勇斌)国家广电总局副总编辑、宣传管理司司长金德龙7月9日在2010苏州影视动漫创意投资大会上透露,短短的六年时间,国产动画的产量突飞猛进40倍。中国在积极推动国际合作,但反对大量引进境外动画片。

  针对中国是否会在政策上放宽对国外动漫作品的引进时,金德龙表示,中国引进的境外动画片,必须具有国际水准,必须具有引进国的优秀传统和文化,使我国的动画产业能够取长补短,借鉴其制作理念和优秀的创作观念,促进中国动画产业的发展,我们不能单纯地为引进而引进,引进的目的是为了促进国产动画产业的发展。

  他表示,中国在积极推动国际合作,但反对大量引进境外动画片,因为大量引进国外动画会使中国的动画产业受到重创,使中国动画产业难以崛起,使国内的少年儿童难以接受中国优秀传统文化的精华。

  谈到中国近几年动漫产业所取得的成绩时,金德龙表示,从2004年开始,中国出台了有关的一系列政策,从体制、市场、管理三个方面,推动中国动画产业的发展;其次是严格控制境外动画片对中国市场的倾销。实践证明,这些政策取得了明显的效果。

  他表示,1993年到2003年期间,中国的原创动画产量总共只有4.6万分钟,平均年产量不到4200分钟。2004年,中国广电总局出台了有关政策之后,当年的产量就达到了2.18万分钟,相当于前11年总量的一半。2005年,国产动画产量达到4.27万分钟,2006年,国产动画产量达到8.23万分钟,2007年,国产动画产量达到10.19万分钟,2008年,国产动画产量达到13.10万分钟,2009年,这个数字是17.16万分钟。

  “短短的六年时间,国产动画的产量突飞猛进40倍”,金德龙表示,而且随着产量的增加,我国动画质量明显提高,涌现了一大批优秀的国产动画片,《美猴王》、《喜羊羊与灰太郎》、《哪吒传奇》、《西游记》等一批为人所称道的作品,一些优秀动画片开始走向海外。

留言评论