央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

各地卖场停售松下“问题冰箱”

发布时间:2010年08月07日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-第一时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    国家质检总局4日通报称,无锡松下冷机有限公司从当天起,召回29个型号松下电冰箱。

    一个月前,《家用电器产品召回管理规定(征求意见稿)》刚刚公示,本次召回是该规定公示后国内首个召回事件。记者昨日从沪上家电卖场了解到,已经对本次召回涉及的问题冰箱全部下架。

    问题冰箱存起火隐患

    据了解,无锡松下冷机有限公司7月30日向国家质检总局提交了主动召回的相关报告。报告决定从2010年8月4日起,召回2007年3月到2009年3月期间生产的B20-B26、C23-C29系列共29个型号松下(Panasonic)电冰箱,我国内地地区涉及数量总计365574台。

    本次召回范围内的电冰箱,由于控制冷媒的零部件(冷媒控制阀)中采用了红磷阻燃剂,高温高湿环境下,可能造成冷媒控制阀线圈断线,导致发生“冷藏室不冷”或者“冷藏室过冷”的不正常现象。其中个别型号电冰箱在故障状态下长期使用时,极少数产品会产生冷媒控制阀冷媒泄漏,极端情况下会导致冒烟、起火,存在安全隐患。此外,召回范围内的部分型号电冰箱,在电源插座的L极与N极接反的情况下,也存在类似安全隐患。

    上门免费更换问题部件

    记者随后与松下(中国)方面取得联系。松下公共关系部门表示,公司决定实施“上门服务的方式无偿检查和零部件更换”的主动召回行为。据介绍,目前松下已组建1100人的维修队伍,紧急定购36万件部件,松下将以上门服务的方式无偿实施检查和零部件更换。

    松下召回事件,让消费者对松下产品的质量问题产生顾虑,部分消费者提出了退货和赔偿要求。但这一要求没有得到松下的肯定答复,公关部门称“通过上门更换问题部件,即可消除隐患”。

     

留言评论