央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

莲花味精入围淘汰落后产能名单 反能吃皇粮

发布时间:2010年08月10日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    □ 见习记者 谢 静

  2010年8月8号,工信部向社会公告了18个行业、2087家列入淘汰落后产能的企业名单,有关方面将采取有效措施,确保列入淘汰落后产能名单企业的落后产能在2010年9月底前关停。

  在味精行业,河南莲花味精股份有限公司(以下简称“莲花味精”)及其联营企业河南莲花天安食业有限公司(以下简称“莲花天安”)、控股子公司河南莲花面粉有限公司(以下简称“莲花面粉”)均入围该名单。根据名单上所示,三家企业共淘汰产能10.49万吨。

  莲花味精(600186.SH)证券部相关人员在接受《证券日报》记者采访时表示,此次位列工信部淘汰落后产能名单的企业将会享受到国家的补贴。

  2010年味精淘汰落后产能企业名单中列出了7家味精企业,莲花味精及其2家关联企业共占比约43%,且莲花天安与莲花面粉同为莲花味精旗下的两家加工制造的“生力军”。

  三家企业将同享国家补贴,莲花味精岂不是成了“吃皇粮”的?

  市场上也一直传言当地政府支持莲花味精的发展,此事是否证实了该种传言?

  莲花味精上述人士肯定了公司会从补贴中获利的可能,但是补贴额度多少以及将在多大程度上带给公司净利润的增加,该人士称事项还在待批阶段,目前无法确定。

  该人士还一再强调,此次设备淘汰对公司的生产影响不大,淘汰的只是生产设备中的一部分,而生产设备辞旧换新的工作,公司年年都在做。此次事件预计对公司未来的产能影响也不是很大。

  不过,根据莲花味精2009年年报显示,2010年公司预计销售主产品味精24万吨,面粉销售收入1亿元,以此来推算的结果与公司员工所言有所不同:

  工信部所列淘汰落后产能名单中显示,莲花天安淘汰产能2.2万吨,莲花味精淘汰产能2.29万吨。同时,莲花味精的工作人员告诉记者,莲花天安和莲花味精上报淘汰设备是味精生产线的一部分。那么,淘汰的味精产能占其2010年预计销售总吨数的约18.71%。

  莲花面粉淘汰的设备是面粉生产线的部分设备,而工信部所列的名单中显示该部分淘汰产能为6万吨。根据第一食品网2010年8月9日河南地区小麦动态公告,部分本地产面粉按照不同等级,出厂价在1600元/吨-2700元/吨之间,以莲花味精2010年预计总销售收入1亿元计算,莲花面粉预销售面粉总量约在3.70万吨-6.25万吨之间。以此计算的话,淘汰的设备的产能应占公司总产能的比例是非常高的。

  采访中,莲花味精证券部相关人员也否认了上述说法。据他所知,公司面粉的年产量至少在20万吨,淘汰的这一部分产能占总产值比是很少的(不过即使以此计算,淘汰产能占总产能的比例也在18%左右)。另外,他还表示名单中所列的产能数量是如何计算的,他也不清楚,因此无法给出具体答复。

留言评论