央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[月度经济观察]七月汽车板块分析

发布时间:2010年08月10日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-交易时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[交易时间]>>


 

   主持人:计  渝   

   嘉  宾:张  欣  国泰君安证券汽车行业研究员   

七月份汽车产销量均创今年新低

   昨天,中国汽车工业协会就发布了今年7月份、我国汽车产销量的最新数据。我们就来看看最新的数据,以及这些数据反应的市场情况。数据显示,7月份国内乘用车销量为124.4万辆,环比6月份的141.21万辆下降11.9%;7月份国内乘用车产量是128.58万辆,比5月份139.06万辆的产量下降了7.54%,产销量同时创下了今年以来的新低。而与此同时,7月份汽车库存则是在增加,由5月份的128万辆增加到140万辆,不过同比去年7月份,汽车产销量仍然增长了15.67%和14.42%。中汽协据此预计,今年汽车产销有望超过1600万辆。

    采访中国汽车工业协会秘书长董阳:   

    历年来,大体上平均的情况,7月比6月下降,多数时候7月比6月下降,我认为现在是属于正常现象。     不过对于7月份我国汽车产销的数据,一些汽车业内人士认为,这表明我国的汽车需求开始下降。

    采访北京北亚车市总经理郭勇:   

    看到七月份这个数据,应该说销售的下降幅度比较大,而且是在连续几个月环比下降这样一个趋势下,我们感觉整个中国的汽车消费市场趋势上需求确实是出现了一个下降的一个趋势。

    采访汽车分析师苏晖:    

    特别是由于5月份,6月份已经出现了消费市场的下滑,这样形成了经销商的比较大的库存,这一个信号给消费者感觉就是库存加大,肯定经销商和制造商要加大促销力度,进一步降价,所以消费者因此展开了展开了观望的情绪。 库存增加 市场前景不乐观    

    对于七月份汽车产销环比再创今年来的新低,我们的记者采访了几家汽车生产企业,来听听他们的看法。

    采访广汽丰田规划营销部部长吴保军:    

    现在整体汽车行业来说,就是这几个月确实有些下滑的趋势,库存不断地增加,各个厂家应该它都会控制一个相对比较合理的数字,但总体来说呢,库存增加肯定对某一个区域或者某一部分经销商会造成资金方面的压力,在资金周转困难的情况下,它就会低价出售。     

    采访上海通用汽车营销部总经理李征慧:    

    到六月份七月份的时候呢,整个市场是有点下来,我觉得这也是在大家预料之中的,下半年如果也是跟上半年比或者跟去年的下半年比的话,我们的预测呢,就是说可能持平甚至有个别月会出现负增长。

    计渝:好,关于汽车市场目前的这种变化情况,我们再来连线国泰君安证券汽车行业研究员张欣,请他来介绍一下他的分析情况。中国汽车工业协会所发布的7月份的汽车产销量的数据,可以说是创下了一个新低,你如何理解这样一个市场数据所透露出的市场信号?   

    张欣:应该这样讲,两方面看,本身来讲从6月份以后,大概6,7,8三个月是一年当中的淡季,而且每个月会逐月的下降,这个很正常的,历年的情况都是这样。但是我们也要看好的一面,就是总量还创了新高,刚才也有人讲到,好像销售不行,其实销售总量还是创新高的,所以你要看从什么角度来看,另外一个,就是现在存在一些结构性的过剩。   

    计渝:如何理解结构性的过剩?  

    张欣:有的车型还是供不应求,还要加价,但是有的车型,就是降价可能也销不动,这个要一分为二的看。另外一个,对于一个行业来讲,如果你要这个行业有进步,要有技术进步,首先,这个行业要有竞争才行,如果你产销平衡,甚至供不应求,竞争的动力就没有了,怎么来体现竞争?就要有相对过剩,所以我觉得对于库存,适当的增加,因为本身产销基数在放大,所以这个不用过分担忧,因为我们大家有一个共识,好象认为库存大概是1-1.5个月的产量,好像在一个合理范围,现在产量基数是放大的,所以库存放大也是很正常的。   

    计渝:从你的判断来说,目前它所放大的这个库存,是不是在一个安全合理的范围之内呢?

    张欣:对库存增加无需过分担忧   

    张欣:应该讲在一个合理的区域,而且这里面是这样的,也是结构性的,如果企业真要清库存也不是什么难事,价格降下来,库存马上就会销掉。   

    计渝:我们回到A股市场里来看,这段时间,本轮行情反弹之后,汽车板块整体的上涨速度是非常不错的,涨幅位居,我们统计了一下,31类行业中的第二位,你觉得就目前市场所反应的库存的讨论也好,市场出现价格竞争也好,与A股市场中汽车板块上涨的幅度,或者市场表现而言,这两者我们怎么来理解?   

    张欣:现在的市场,已经跟基本面有点背离,而且呢,因为这里面主要一个最根本的因素,从4月份以后,我们不是开了股指期货吗?现在这个市场总体来看,已经告别了单边市,以前是只有做多才能够挣钱,但是4月份以后,股指期货出来之后,你现在做空也能挣钱,在这种背景下,比如一季度,没有股指期货的时候,整个汽车板块其实降幅大概在,你刚才讲的31个门类里面,可能跌幅排名居前的,但是现在,一方面因为跌的多,所以现在也要反弹,本身有技术性的要求,另外一个现在市场当中,即便在下跌的过程当中,投资者可能也能挣钱,所以这个地方,投资者要适应以后的板块也好,或者市场也好,它这种波动可能会加大。   

    计渝:好的,谢谢张欣给我们带来的分析。我们看到,尽管在数据方面出现了一些,大家仁者见仁,智者见智的情况,汽车股我们看到,毕竟在市场中表现还是相当不错的,位居所有行业涨幅的第二位,许多人士就开始探讨一个问题,汽车板块目前上涨的幅度,是不是过大了一点?在下半年的股市上面,汽车板块是不是还可以继续保持这种强势上攻的态势呢?这里我们梳理了一些专业机构的观点,一起来听听他们的意见。    

    汽车板块本轮反弹排位第二    

    我们看到尽管数据方面不尽如人意,但从7月初以来的股市反弹中,汽车股似乎开足马力,到目前为止,汽车板块位列行业涨幅的第二名,汽车板块的油门是不是踩得狠了点?下半年在股市上的这种强势状态,还会不会延续呢?我们梳理了一些专业机构的观点。来听听他们的意见:   

    7月2日股市反弹以来,汽车板块指数涨幅位居31类行业中的第二位,上周以来,有79只汽车股跑赢大盘,占该板块总家数的81.44%。至上周五收盘,汽车行业指数累计上涨25.81%,收报3059.78点,而同期上证指数的反弹幅度才达到了13% 。     

    汽车行业上市公司大涨,机构分析是缘于中期业绩较好,重卡类公司中国重汽、东风汽车、潍柴动力和福田汽车业绩均呈现高速增长,其中中国重汽超预期幅度最大同比预增150—160%;零部件和乘用车公司中,龙头企业盈利同比和环比都大幅上升,华域汽车、福耀玻璃、一汽富维和上海汽车业绩均好于市场预期,华域汽车大增100%以上。同时,汽车板块反弹的另一原因,是目前这个板块的估值较低,行业平均市盈率仅在12倍左右,从这一点看也能够对近期汽车股大涨作出较好的解释。 但是针对市场一片看好的声音,长江证券对汽车行业前景则发出了谨慎的看法,他们通过对乘用车的草根调研,同时和部分整车厂旗下的轿车物流车队进行交流后得出结论,目前汽车市场库存依然很大,车队的轿车运量也嫌不足;商用车库存周期上升一天,有的重卡企业已经开始砍订单以降低产大于销、库存偏大的风险,而有部分重卡企业的库存依然高企。

留言评论