央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[月度经济观察]7月份出口值及进出口总值再创新高

发布时间:2010年08月10日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[经济信息联播]>>


    继昨天7月份汽车数据发布之后,今天,又有两个重要数据发布,一个是海关总署发布的我国7月进出口数据,一个是7月份70个大中城市房价情况。我们首先来看进出口数据:7月份,我国出口值和进出口总值均创下了历史新高。这是个令人高兴的数据,因为这表明,我国外贸保持了良好的增长势头。下面我们来看具体数据。

    海关总署今天公布,今年前7个月,我国进出口总值16170.5亿美元,比去年同期增长40.9%。贸易顺差为839.3亿美元,减少21.2%。受出口价格上涨等因素影响,7月份出口增长38.1%,增速比上月放缓5.8个百分点;进口增长22.7%,增速比上月放缓11.3个百分点。

    海关总署统计分析处处长黄国华:“这主要还是由于我们进口的商品价格连续上涨,我们国内的生产成本也在提高,所以出口商品价格这个月上涨了2个多百分点。当然另外一个因素就是说我们的进口的商品价格的涨幅也出现了较快的回落,7月份的进口商品价格,涨幅比6月份回落的4.5个百分点。那就意味着,进口同样数量东西,我们进口金额要少4.5%。”

    从7月份的出口数据来看,出口额达到1455.2亿美元,增长38.1%,受出口价格上涨等因素的影响,增速比上个月下降了5.8个百分点。黄国华表示,尽管增速在放缓,38.1%的增长速度还是可谓是领涨全球的。

    海关总署统计分析处处长黄国华:“是我们国家对经济增长进行了主动的调控,转变经济增长方式,调整经济结构,那么使我们这个增长的步伐适度的放缓,总得来看的话,出口虽然增长速度在回落,但是这个38%的增长速度应该还是很高的在高位。”

留言评论